加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

继子女离家出走十五年杳无音信,继母可否向法院申请宣告失踪

作者:庄里法庭 豆海刚  发布时间:2014-10-10 16:50:53


    问:十五年前,我与丧偶的王某登记结婚,当时王某膝下有一子小王,年仅十三岁。我因不能生育而没有子女。结婚没多久,小王因与父亲王某发生争吵便离家出走,出走时未留下任何通讯地址和联系方式。十多年过去了,我与王某一直在苦苦寻找小王的下落,但至今杳无音信。前不久,王某因身患疾病经医院抢救无效死亡,现家中只剩我一人孤苦伶仃。作为小王的继母,我欲向法院申请宣告小王失踪,我是否可以申请?

    答:宣告失踪是指经利害关系人申请,由人民法院对下落不明满一定期间的人宣告为失踪人的制度。为消除因自然人长期下落不明所造成的不利影响,法律通过设立宣告失踪制度,通过宣告下落不明人为失踪人,并为其设立财产代管人,由代管人管理失踪人财产,以保护失踪人与相对人的财产权益。它是一种不确定的自然事实状态的法律确认,目的在于结束失踪人财产关系得不确定状态,保护失踪人的利益,兼及利害关系人的利益。

    我国《民法通则》第二十条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

    根据我国《民事诉讼法》第166条的规定,申请人民法院宣告公民失踪,必须具备三个条件:

  1.必须有公民下落不明满2年的事实。所谓下落不明,是指公民最后离开自己住所或居所地后,去向不明,与任何人都无联系,杳无音讯。认定公民下落不明的起算时间,应当从公民离开自己的最后住所地或居所地之日起,连续计算满2年,中间不能间断,如有间断,应从最后一次出走或最后一次来信时计算;战争期间下落不明的,从战争结束之日起计算;因意外事故下落不明的,从事故发生之日起计算;登报寻找失踪人的,从登报之日起计算。

  2.必须是与下落不明的公民有利害关系的人向人民法院提出申请。利害关系人,是指与下落不明的公民有人身关系或者民事权利义务关系的人。包括失踪公民的配偶、父母、成年子女、祖父母、外祖父母、成年兄弟姐妹以及其他与之有民事权利义务关系(如债权债务关系)的人。

  3.必须采用书面形式提出申请。申请书应写明失踪的事实、时间和申请人的请求、并附有公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。其他有关机关,是指公安机关以外的能够证明该公民下落不明的机关。

  宣告失踪案件,人民法院可以根据申请人的请求,清理下落不明人的财产,指定诉讼期间的财产代管人。

    在人身关系方面,小王的继母与王某再婚,且与小王具有共同生活的事实,作为拟制直系血亲的继母子女关系已经形成,其产生的法律后果与血亲关系的父母子女间的权利义务关系相同。在民事权利义务关系方面,因其与小王同为王某遗产第一顺序继承人,小王是否被申请宣告失踪,与其具有一定的利害关系。综上,其完全可以作为利害关系人向法院申请宣告小王失踪。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: