加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

司法为民促和谐 与时俱进谱新篇(一)

——二00九年富平县法院工作纪实

作者:刘爱民 本报记者 马秀红 屈荔鹏 王继成  发布时间:2010-02-09 12:19:50




富平县人民法院院长蒙振勤(右三)和部分班子成员化解上访群众的难题




富平法院部分领导班子亲自下乡解决当事人的纠纷


     2009,是不平凡的一年。站在年岁交替的门槛,富平县人民法院收获着硕果,播种着希望。      

    回首2009年,富平县人民法院坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务,为人民司法”的工作主题,以执法办案为第一要务,在清理积案、从严治警、便民利民、司法公开、提升管理、保障民生、维护稳定等方面工作取得了显著成果,各项工作任务和指标均稳步提升,综合排名已有大幅提高。

  服务大局保稳定维护民生铸和谐   

    富平县法院在富平县委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,努力满足人民群众维护合法权益的新要求,切实履行宪法和法律赋予的职责,立足本地实际紧紧围绕执法办案,改进司法作风,加强基层基础,各项工作都取得了新进展。以公正效率为主题,以人民满意为标准,全面加强法院各项工作,提高全员整体素质,树立良好司法形象,法院建设日趋健康运行,以审判为中心的各项工作取得了长足进步和提高,为富平县经济发展和社会稳定提供了强有力的司法保障。   

    富平法院新一届党组成立后,正确分析了县情、民情、院情,提出了跻身全市、全省乃至全国先进基层法院行列的奋斗目标。全院上下全方位各层次地更新观念,转变作风,重塑形象。一年来,在维护法律权威和社会公平正义的同时,更加注重司法工作的社会效果和政治效果,努力维护大局稳定、促进社会和谐,推动科学发展。妥善处理招商引资过程中出现的各类案件,维护人民群众的合法权益,营造出良好有序的投资环境,确保了全县经济增长目标的实现。   

    2009年,富平县法院共受理各类案件2250件,审结2157件,结案率为95.87%。全年审理土地承包经营权及农产品营销等涉农案件321件,维护农民群众的合法权益和广大农村正常的生产生活秩序,确保农村稳定发展;严厉打击刑事犯罪,积极组织开展打击“两抢一盗”违法犯罪专项活动,审理涉及“两抢一盗”刑事案件58件99人,有效遏制了侵财刑事犯罪的高发态势,增强了人民群众的社会安全感;全院上下一心,下茬立势,因案施策,共化解各类信访苗头案件近百件;解决历史遗留的涉及退款、还款、赔偿等案件10余起,涉及资金200余万元,中央、省、市、挂牌督办的信访案件当事人全部实现了稳控。减少了社会的不稳定、不和谐因素,化解了群众积怨确保全县稳定团结,为经济社会又好又快发展提供了强有力的司法保障和服务。

多措并举抓清积鼓足干劲创佳绩   

    自2009年3月份以来,富平县人民法院在新一届院党组的带领下,提出全面争创一流的工作目标,倾注心血抓涉法涉诉信访案件的化解,全力以赴维护当地稳定,工作取得了显著进展。受到富平县委、县政府和上级领导机关以及广大人民群众的充分肯定。  

   一直以来富平县法院存在“清积数量大、问题多,新收案件执结率低,涉执信访仍然较多”的情况,院党组认为这已成为影响人民群众对法院工作满意度的热点和焦点问题,已成为富平法院争创“四个一流”、实现跨越发现的掣肘环节,必须下大力气解决,举全院之力,克难攻坚,打好、打赢这场战斗,给人民群众一个满意的答复,切实提升司法形象。   

    该院出台了抓清积强执行的几项具体措施,即“一个目标”、“两项要求”、“三大任务”和“八项措施”。“一个目标”是:年内执行工作全面提升,达到全市中上游水平,重树执行队伍形象,明年走在全市前列,争创执行工作良性循环法院。“两项要求”一是要求时刻瞄准实际执结率,为群众解决问题,做到案结事了;二是要求认真加强执行干警的思想政治建设和执行制度建设。“三大任务”:1、清理执行积案任务全面完成,2、新收案件执结率提高,达到上级要求;3、涉执信访局面彻底扭转。“八项措施”是:①、切实加强执行干警的思想政治建设和作风建设;②、对执行力量进行必要的调整、充实和整合,形成“拳头”优势;③、对久执不结的案件实行换人执行,限期结案;④、对涉执信访实行院主管领导及执行局领导包案负责制;⑤、强化目标责任考核,要求执行干警全年每人每周必须执结一案,每月执结4案,实际执结率不低于80%;⑥、实实在在地加大对执行工作的保障力度;⑦、院纪检监察部门加大对涉执信访和新收案件执结的督查督办力度;⑧、进一步加强对执行工作的领导,加强协调沟通,力求机制顺畅,责任明确。   

    在新一届院党组的重视和支持下,富平法院执行工作快速推进,干警的积极性空前高涨,精神面貌焕然一新。参加清积的干警喊出了“苦干40天,攻克803”的口号,参战人员不怕苦、不畏难,发扬连续作战的精神,不分昼夜,加班加点工作,短期内执结积案300件,执行标的近100万元。截止目前,已清理积案689件,其中实体执结140余件。新收案件执行工作也大力推进,攻克了一批重点案件,赢得了人民群众和社会各界的肯定。同时为了确保清积目标任务全面完成,富平法院充分发挥执行威慑联动机制的作用,主动联系县清积领导小组召开执行威慑联动机制成员单位会议,通报法院执行工作,明确了各成员单位职责,采用集约查询的办法,向工商、城建(房管)、土地、公安交警(车管)、银行等成员单位提供被执行人名单,各部门根据职责集中查询,限期完成,形成了解决“执行难”的合力,有力地推进了清积工作的开展。

第1页  共1页

文章出处:摘自《三秦都市报》(2010年2月9日)    

关闭窗口
友情链接: