加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

司法为民促和谐 与时俱进谱新篇(二)

——二00九年富平县法院工作纪实

作者:刘爱民 本报记者 马秀红 屈荔鹏 王继成  发布时间:2010-02-09 12:47:29




富平法院刑事审判庭开庭实况




当事人给法院送来锦旗


审执兼顾创特色办案工作出新招  

  “准立案,重调解,慎下判,强执行,审执兼顾,案结事了”为指导和规范全院当前审执工作的二十字方针,此举是富平法院在审判管理方面的一次大的思想转变。把过去单纯的数量型办案方式转向全面质量型,办案效果得到明显改善,广大群众有口皆碑。   

    准立案:富平法院实行全院统一立案,一改以往多头立案,立案乱以及不规范的弊病,将关口前移,有效防止了“关系案”和“人情案”。重调解:在民商事案件审理中一律实行先行调解制度,能调解结案的绝不使用判决,非判决不可的要做到慎之又慎,确保案件事实清楚,适用法律正确,裁判客观公正。强执行:今年以来,县委县政府以及上级法院对富平法院从人力、财力、物力方面都给予了极大地支持,全体执行法官也做出了超常的努力,有效地保障了执行工作应有的力度。审执兼顾:执行中积极推行执行和解,能和解结案的尽量不用强制措施,减少双方当事人之间以及当事人与法院之间的对立对抗情绪,让和谐的因素发挥最大限度。案结事了:用心办案,用心执行,确保案件质量,提高案件效率,真正意义上的做到案结事了。   

    怀揣真情是主线,找准症结是关键。“只要能调解,不惜动员各种社会力量,哪怕费尽千言万语,甚至牺牲节假日,也要抓住机遇,及时结案”。这是每个富平法院人的心声。   

    2009年的某一天凌晨两点,大家在忙碌一天后进入梦乡之时,富平法院的办公室里还灯火通明,一起重大执行案件以和解并当场得到履行而圆满告终。原告荆某因被告莫某拖欠其工程款诉至法院,经法院主持达成调解协议,此后被告分两次支付原告1.2万元,余下5.4万元未付。期间荆某突然越级上访,在分别与荆某和莫某的谈话中,工作人员感觉到双方当事人对抗情绪比较大,而且对部分欠款事实存有异议。在了解了双方当事人的心结后,经过大量耐心细致的工作,上访人荆某最终放弃部分执行标的,案件得以和解结案。翌日清晨,当申请执行人荆某拿着领到的案款出入多个办公室、由衷地感谢法院领导和法官的动人场面出现时,谁也不会相信这就是那个前几天还对法院深怀怨气、越级进京上访的当事人。

紧抓队伍建设干警面貌焕生机

   富平县法院严格执行“严兵先严将、治警先治长、强院先强人”的管理要求,领导率先垂范,党员模范带头,以廉洁为荣,以公正为荣。他们认为,只有切实增强自觉接受监督的意识,确保审判权得以正确行使,才能在全社会广泛树立起法院的司法公信力。   

    该院以“新时期审判工作如何服务和谐社会,满足人民群众的司法需求”为载体,结合法院系统开展的“人民法官为人民”主题实践活动。认真解决执法目的、群众观念和工作作风方面存在的突出问题。出实招,见实效,全院干警的精神面貌和工作作风焕然一新。审判和服务质量不断提高,办案中注重调解和解、对人民群众热情接待、加班加点工作等现象随处可见,全院工作焕发出新的生机和活力。   

    现在走进富平法院,首先看到的是大厅西侧设立的“来院群众接待处”,摆放了坐椅、茶几和饮水机、纸杯等,当事人可以在此询问和休息。群众称赞说“进了法院,看到这些,觉得很温暖,法院没把咱当外人。”金杯银杯不如老百姓的口碑,作风建设引起的变化得到了群众的称赞,拉近了法院与人民群众的距离,崭新的司法形象正在树立。   

    针对干警队伍中存在的经验主义和教条主义等主观主义,富平法院在全院开展了学习马克思主义哲学活动。用马克思主义的主场观点和方法观察、分析和处理矛盾纠纷。干警们都纷纷表示从马克思哲学里悟出了以往处理案件时的办法不当、效果不好、机械死板等错误,只有自觉的掌握了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,用全面、联系、发展的观点分析和解决矛盾和纠纷才是最好的。   

    为确保审判质量,富平法院还开展了案件评查活动。法院是维护社会公平正义的最后一道防线,而案件质量则是法院工作的生命线。只有确保案件质量,才能维护当事人的合法权益,树立司法权威,化解矛盾,维护社会的和谐稳定。为了提高审判质量,查漏补缺,富平法院根据省、市法院开展案件评查的要求,结合“审判质量管理年”活动,对去年全年审执结的案件进行了质量评查,在自查的922起案件中,依据标准评出优秀案件197件,良好案件375件,合格案件331件。   

    辛勤的汗水换来深刻的巨变。富平法院在推出了一系列推陈出新的措施以及全院上下一心的努力下,终于走在了全市法院系统的前列。但对于富平法院人来说,这只不过是万里长征的第一步。随着我国法制化进程的深入,对他们来说,接踵而来的考验还有很多,是挑战,却更是进一步实现自我价值的机遇。  

   新的征程,新的起点,新的挑战,激励着富平法院人去探索,去追求,去创造出更加辉煌的业绩,走向更加灿烂的明天。

第1页  共1页

文章出处:摘自《三秦都市报》(2010年2月9日)    

关闭窗口
友情链接: