加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

一桩让男人流泪的离婚官司

作者:刘集法庭 杜加东  发布时间:2015-06-03 10:35:57


    作为一名派出法庭的司法人员,笔者接触的案件类型相对来说比较单一,主要有离婚、民间借贷、排除妨害、身体侵权等农村比较常见的矛盾纠纷,其中又属离婚案件居多,其比例能占到整个案件量的80%左右,所以对于离婚案件,笔者有一些故事可以与大家分享。

    前不久笔者承办了一起乍看比较简单的离婚案件,案情是这样的,男方—也就是本案中的原告起诉与女方离婚,并要求婚生子由自己抚养,不要求对方承担抚养费,其离婚的理由是女方脾气暴躁,上不孝顺老人,下不疼爱子女。在与当事人进一步的交流中笔者了解到,本案中的被告作为一个精神正常的成年人,曾有殴打婆婆的行为,并有一次因为与原告闹矛盾,威胁要捂死孩子让原告也不得好活,原告为了维持来之不易的家庭选择了隐忍,但是被告却毫无悔改之意,无奈原告只能诉诸法院,起诉与被告离婚。

    在本案审理过程中,被告多次给笔者打电话,请求法院能居中做一下调解,希望原告再给自己一次机会,并承诺一定会改掉自己的暴脾气,与原告好好过日子。在考虑到被告有诚心和好之意,双方已有孩子的情况下,开庭前,在笔者的主持下进行了调解。笔者将被告承诺自己将诚心改正脾气的意思向原告转达之后,原告—一个20多岁的男人,在哭泣中将自己起诉离婚的更深隐情讲述了出来。

    原来,原告不但在一个单亲家庭中长大,并且不是自己的母亲所亲生,从小因为父爱的缺失和自己是抱养的缘故,在让自己学会坚强的同时,也使得自己的自尊心变得特别敏感。所以在面对妻子伤害自己的母亲和孩子的情况下,他认为这已经严重触犯到了自己的原则底线,所以为了母亲和孩子,他选择了离婚。但是当听了被告悔改的意愿之后,他陷入了深深的矛盾之中,因为如果选择离婚,相当于自己剥夺了孩子的母爱,想到自己从小的经历,他觉得自己这么做太过残忍,因此眼泪成为他面对矛盾时的唯一表现形式。

    最终在笔者的劝说之下,原告选择了撤诉,临走时他说了这样一句话,选择撤诉不单单是给被告一个机会,更主要的是他要给自己娃有一个双亲疼爱情况下健康成长的机会。笔者祝福他俩白头偕老,也祝福这个幸运的孩子,没有因为自己父母的过错而缺失父爱和母爱。

    法官寄语,踏入了婚姻的殿堂,婚姻就已经不是当事人两个人的事情了,上有操劳了一辈子的父母,下有嗷嗷待哺的子女,你的一离一和将牵动着两个家庭的幸福。因此,当因为感情不和而选择离婚的时候,请静下心来考虑自己的过错,两个人是否还有继续走下去的可能,不要仅仅因为一时的矛盾选择放弃考虑父子、子女的感受,而选择自己所谓的自由。在此,笔者温馨提醒:结婚当慎重,离婚更谨慎。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: