加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

兄弟情原本血浓于水 以情化干戈终为玉帛

作者:刘集法庭 杜加东  发布时间:2015-07-27 17:20:54


    排除妨害案件作为派出法庭较为常见的案件类型之一,其不管是审理还是执行上都有相当的难度,如说调解,更是难上加难,但是最近富平法院刘集法庭却成功地调解了一起“排除妨害纠纷”案件,最终原告选择了撤诉,该案就此画上了圆满的句号。

    78岁的大王解放初期外出闯荡,最终成为某国企员工,并从此定居外地,渐渐地与老家人少了来往。大王有一个同胞弟弟二王却一直留在老家务农,并主要尽到了对父母生养死葬的义务。2015年5月,大王从外地赶回来向法院起诉要求二王立即恢复父母留给自己的2间房子,返还父母留下的一半宅基地,并拆除其上的建筑。而根据二王所提供的证据,二王的儿子已经取得了对该宅基地的使用权,并重新修建了房屋。

    看着78岁的大王和72岁的二王因为早已毁灭的房屋而对簿公堂,笔者意识到该案不好处理,如果严格按照双方提交的证据依法做出判决,肯定对一方不利,笔者担心年近80的原、被告是否能够承受对自己不利的结果,该案的矛盾是否能够得到切实地解决。有鉴于此,笔者秉持着调解结案的解决思路,开始在两边斡旋调解。

但是最初两次的调解结果并不理想,大王寸步不让,认为自己作为已故父母的合法继承人有权利继承父母留下的房产,而二王却认为大王并没有尽到对父母的赡养义务,不应该继承父母留下的房产。无奈法庭只能选择开庭审理,在法庭上大王和二王分别表达了自己想法,并提交了证据,庭审期间经法庭询问,双方都同意继续进行调解。随后,笔者组织了第三次调解,此时案件出现了利好的转机。

    其实,大王起诉的真正原因并不是想要回“应属于自己的房屋”,在他看来二王在处理父母留下的旧房子的时候并没有和自己商量,这是一种目无尊长的表现,而二王却一直不承认自己有错,大王这才起诉至法院要给二王一个“教训”。笔者积极地开始给二王做思想工作,并最后说服二王同意为大王端上一杯茶以承认自己的“错”,当二王的一声“哥,喝茶”说出口时,老哥俩早已泪流满面,握着手相对无言,但在这沉默中,血浓于水的亲情已经化开了二人的前嫌,不管两人过去谁有什么不是,在亲情面前那些陈芝麻烂谷子的事情都已经成为过去……

    最终大王选择了撤诉,并在走的时候一再说道:“感谢法庭给自己和二王提供一个打开心结的平台,老兄弟俩以后不会辜负法庭的期盼,会好好相处。”,而同时二王也说到,虽然在法庭吃了官司,但是自己不但和自己的亲哥和好如初,还解决了土地部门不给争议宅基地换证的问题,同时也意识到法律对于解决矛盾纠纷的重要性。这一出看似闹剧的排除妨害纠纷案件就此得到解决,法庭的干警们也衷心地为老哥俩感到高兴。

第1页  共1页

编辑:雷争放    

关闭窗口
友情链接: