加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

以前妻再婚为由可否提出变更孩子抚养关系

作者:美原法庭 韩露凝  发布时间:2015-08-12 17:28:12


【主要案情】

    原告姜某与被告刘某曾系夫妻关系,2008年2月双方育有一女,取名姜小某。2012年2月份,原、被告经人民法院判决离婚,法院判决婚生女姜小某由被告刘某抚养,原告姜某支付抚养费。2014年被告刘某再婚。2015年原告姜某以被告刘某再婚后,将孩子寄放在其娘家,无人照管孩子,原告认为自己有抚养亲生女儿的义务为由,诉至法院,要求:依法变更婚生女姜小某的抚养关系,判令姜小某由原告抚养,被告承担孩子的抚养费。审理中原告仅提交了判决离婚时的民事判决书作为证据。被告辩称不同意变更女儿抚养关系。

    富平县人民法院经审理查明,姜小某在离婚中判由被告抚养,现被告刘某抚养孩子的能力和条件未发生实质性变化,原告姜某未提交符合法定变更抚养关系条件的相关证据。判决驳回原告姜某诉讼请求。一审判决后双方均没有上诉。

【法官说法】

    本案是因前妻再婚引起的变更抚养关系纠纷。争议的焦点是,夫妻离婚后,一方是否可以以另一方再婚为由,要求变更子女抚养关系。

    依据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条,一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持。(1)与子女共同生活的,一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;(2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;(3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;(4)有其他正当理由需要变更的。第17条,父母双方协议变更子女抚养关系的,应予准许。

    本案中,被告刘某虽然再婚,但并不影响其对孩子的关心爱护,其抚养孩子的能力和条件未发生实质性变化,其仍有条件和能力抚养孩子,被告要求继续抚养孩子。原告未提交符合法定变更抚养权条件的相关证据,随意改变孩子的抚养关系并不利于其健康成长,人民法院从有利于未成年人健康成长的角度出发,驳回了原告的诉讼请求。

    案件宣判后,人民法院在判后答疑中,向原告详细说明了法定的变更抚养关系条件。告知其如坚持要变更抚养关系,可待女儿十周岁后,另行起诉。原告服判息诉,并表示会经常去探视孩子,维护好父女感情,并等女儿十周岁后,在尊重女儿意见的前提下,另行解决抚养关系问题。

【法官点评】

    在变更抚养关系案件中最重要的是作为权利的请求方要有变更抚养关系的证据。没有证据或证据不足时,另一方不同意时很难得到法律支持。但如果经过法院查明,与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的,甚至于有侵害子女身体健康行为的。一经查实,人民法院应判决变更抚养关系,保护未成年人的合法权益。子女抚养关系纠纷,关系到家庭中的每个成员,也影响到家庭的和谐关系,因此一定要妥善处理,做好判后答疑工作。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: