加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

我的亲情谁“买单”

作者:刘集法庭 杨福涛、杜加东  发布时间:2015-08-14 16:19:29


    近日,富平法院刘集法庭审理了一起特殊的同居关系案件。张某与汪某系初中同学,初中毕业后,双方一起到外地打工,并在打工期间同居生活,因为不够法定婚龄,两人只在双方家长的操办下按照农村习俗举行了结婚仪式。后汪某生育一女,因为两人没有领取结婚证,一直无法给孩子上户口。两人共同生活一段时间后,感情逐渐出现裂痕,以致分道扬镳,孩子则一直由男方张某抚养。

    后因孩子上学需要户口,张某去派出所给孩子上户口,因为不是婚生子女,派出所要求张某出具孩子的出生证明及亲子鉴定,张某无奈去做了亲子鉴定,可亲子鉴定的结果却最终让张某与汪某彻底决裂,并对簿公堂。

    原来,抚养了四年的孩子居然不是张某的亲生骨肉,孩子是张某与汪某同居期间,汪某与他人所生。张某一家人难以接受这样的现实,不说抚养孩子四年的经济账,对孩子四年的感情付出是任何东西都无法弥补的。之后两人因为返还抚养费的问题没有协商一致,张某就将汪某告上法庭,要求返还自己抚养孩子四年的抚养费及精神损失费。

    了解到案件的特殊性后,法庭多方进行调解,考虑到原告在情感上一时难以接受的事实,办案法官多次做被告方的工作,促使被告尽可能地补偿原告的损失,但是因为双方对立情绪明显,最后该案以“不当得利”为由开庭判决被告酌情补偿原告的经济损失19200元,判决后双方并没有上诉。案件处理期间,原告希望以后能去探望孩子,但是如果没有对方的同意,并没有法律上的依据支持原告的该项诉讼请求。而对于原告来说,四年的经济损失可以用金钱来衡量,而此事过后孩子与自己就没有了任何关系,但是这四年来与孩子的感情却不会就此戛然而止,这种失去亲情的“损失”该由谁来买单?

    法官说法:

    近年以来,受到社会上一些不良风气的影响,婚外恋和婚外性行为逐渐增多,并有部分女性因此而生下子女,而多数男方对此并不知情。而就此引发的返还抚养费纠纷问题,目前的法律及司法解释并没有明确的规定,只在1992年最高院颁发的《最高人民法院关于夫妻关系存续期间男方受欺骗抚养非亲生子女离婚后可否向女方追索抚养费的复函》中规定,离婚后给付的抚养费,受骗方要求返还的,可酌情返还。

而对于婚姻期间或者同居期间,受骗方为孩子支付的抚养费,因受骗方无法定或者约定的义务应付该抚养费,由此遭受经济损失,而对方却少了应有的支出,对此笔者认为应当适用《民法通则》第92条关于“不当得利”之规定,受骗方可以要求对方返还婚姻或者同居期间其支出的抚养费,而对于受骗方要求对方承担精神损害赔偿的义务,则并无法律上的依据。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: