加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

“群众说事,法官讲法”的魅力

富平法院成功化解因赡养问题而引发的四起纠纷

作者:流曲法庭 王呆虎  发布时间:2015-11-18 08:54:15


   

     2014年6月份,富平县流曲镇某村村民刘某在工厂非上班时间突发心肌梗塞去世,其工作单位自愿给予家属60000余元补偿金安排死者后事。刘某安葬后,其4个姐姐与其妻子蔡某因赡养其母亲一事发生纠纷,关系逐渐紧张。经所在村组及长辈多次调解无效,双方矛盾开始激化。今年8月初,蔡某一纸诉状将死者刘某表兄及担保人告上法庭,要求二人归还两笔借款本息共计约35000元。刘某母亲认为自己是死者第一顺序继承人,工厂给予家属的死亡补偿金、上述两笔借款及刘某生前的银行存款等其它财产应按照法定继承处理,不能归蔡某一人所有,亦向本院起诉主张权利。至此,上述4起因赡养问题而引起的纠纷均由富平县流曲人民法庭审理。

    上述案件受理后,双方气氛一度剑拔弩张,极易激化矛盾,引起新的纠纷。蔡某以自己没有法定的赡养义务,小女儿患病为由要求对两起借贷纠纷案件尽快判决,其在审理期间情绪波动较大,甚至公然抢夺已向法庭缴纳的借据原件。刘某表兄及担保人也难以独善其身,两人虽无恶意拖欠之心,但囿于和原、被告的亲属关系及双方之间矛盾已经公开化的现实,应当归还欠款却又不敢擅自归还,进退维谷。刘某的4个姐姐认为母亲长期瘫痪在床,无人照料,在继承纠纷案件中理应多分。其母亲至今长期由姐妹4人轮流照顾,蔡某对母亲没有尽到一点赡养责任,理应少分或不分。姐妹4人甚至一度要求蔡某归还母亲应得的低保款,腾出房屋并交还承包地。

    在案件审理过程中,承办法官向院、庭领导及时进行了汇报,最终取得一致意见:统筹规划,全盘考虑,尽量调解,不能因忙于结案而影响平安建设大局。办案干警也很清楚,要顺利化解这几起纠纷,不仅要对法律法规了然于心,更要了解当地的社情民意和矛盾纠纷的起因、经过和发展。在这一思想指导下,审案法官对原、被告双方及亲属进行了多次询问和调解,并在周围群众中进行了摸排。在此过程中,全庭干警充分学习借鉴受到最高人民法院肯定和表彰的富县法院“群众说事,法官讲法”模式,耐心细致倾听当事双方及亲属的意见,对其意见中的合理部分给予足够的认可和重视,对不符合法律规定的部分进行了详细的剖析论述,对其不理解的法律法规制订的目的和意义进行了通俗易懂、深入浅出的解释。双方最初针锋相对,矛盾一触即发的态势逐渐得到缓和。全庭干警趁热打铁,通过语重心长的劝说,不厌其烦的释法明理甚至絮絮叨叨的沟通,使双方的抵触情绪渐渐散去,态度逐渐软化。在调解过程中蔡某坚持自己对刘某母亲没有法定的赡养义务。法官干警再三释明,其确无法定的赡养义务,但我国婚姻法与继承法对丧偶儿媳及丧偶女婿对公婆及岳父母承担主要赡养义务是肯定和支持的,道德上也是提倡的,这一点在继承法中继承人身份的确定中得到充分的体现。另外,刘某母亲年事已高且长期卧病在床,其小女儿年幼患病,在法定继承过程中均是应当照顾的对象,法庭没有丝毫偏袒之心,只会依法行使自由裁量权,但如若强行判决,将会导致双方的矛盾进一步升级,旷日持久的诉讼也会使双方身心俱疲,最终两败俱伤。法庭处理案件过程中的一片苦心,得到了原、被告及亲属的理解和认可,双方也同意就细节问题再行协商。

     经过艰苦卓绝的努力,全庭干警不辱使命,原、被告最终实现了和解。两起借贷纠纷案件所有涉案款项中5000元归蔡某所有,其余约30000元归刘某母亲所有。至此,因赡养老人而引起的两起民间借贷纠纷、两起继承纠纷案件以一件调解,三件和解原告撤诉的结果告终。一线法官干警在提高办案效率的同时,有效化解了双方之间错综复杂的矛盾纠纷,做到了案结事了,有力维护了辖区农村社会的和谐稳定。同时让我们倍感欣慰的是,当历尽千辛万苦最终达成和解协议时,蔡某的女儿与自己的姑姑相拥而泣,众人目睹这感人的一幕热泪盈眶。亲情的温暖驱走了冬日的严寒,也再次说明法律不是冰冷的文字和案卷,法律也有温情的一面。我们在审理案件过程中进行调解虽然困难重重,琐碎繁杂,却能使原、被告互谅互让,促进亲情的弥合,即便不能和好如初,也能摒弃前嫌,为双方关系的修复提供一些可能。每案倘若如此,工作再苦再累也值得!

第1页  共1页

编辑:王进    

关闭窗口
友情链接: