加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

富平县人民法院法律“五进”活动实施方案

作者:张进楼 李冬菊  发布时间:2010-04-30 09:51:31


    为了将“人民法官为人民”主题实践活动不断引向深入,经院党组研究决定,在我院进一步深入持久地开展法官“进农村、进社区、进学校、进企业、进军营”的“法律五进”活动,以进一步密切联系群众,弘扬人民司法优良传统,提高人民群众对法院工作的满意度,促进司法公正。同时,树立全民法治观念,提高法律素质,推动法制文化建设,形成诚实守信、平安稳定、民主和谐的社会氛围。现就该项活动的开展,提出如下实施方案。

一、指导思想

以党的十七大精神和胡锦涛总书记对新时期人民法院工作的重要讲话为主线,以坚定政治方向、维护公平正义、创建“平安富平”、构建和谐社会为目标,不断强化“三个至上”指导思想,紧紧围绕“为人民服务,为人民司法”工作主题,坚持群众路线,坚持理论联系实际,使我院的审判和执行工作水平有新提高,队伍建设有新面貌,整体形象有新变化,深入推进“三项重点工作”,努力实现争创“四个一流”的工作目标,为实现和谐奋进新富平提供良好的法律服务和有力的司法保障。

二、总体要求

   “法律五进”活动,是“人民法官为人民”活动的具体体现和落实形式,也是检验学习实践科学发展观成效的平台。要通过深入持久地开展“法律五进”活动,进一步强化司法为民思想,加强司法规范化建设,克服坐堂问案、就案办案和机械执法的不良倾向。切实解决司法理念、审判作风、审判纪律等方面存在的问题,提高法官队伍的司法能力和司法水平。拉近人民法院和人民群众的距离,使审判工作紧密贴近群众、联系群众、依靠群众,全力攻克涉诉信访难题,保民安、解民忧、护民利,使人民群众得到实实在在的法律实惠。保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、表达权和监督权,使审判执行工作赢得人民群众的理解支持,推动全院的各项工作迈上新台阶。

三、工作任务

   (一)建立司法便民的服务网络,加强与各乡镇、各基层村组、社区、企业调解组织和特邀调解员的联系和沟通。实行各基层法庭法官包联辖区乡镇制度,大力开展诉讼调解工作。定期走访,征求意见,促进工作。

   (二)选择重点、典型案件,深入到村组、社区、企业厂矿、学校、军营就地调解、开庭,公开宣判,扩大办案的社会效果,做到审理一案教育一片,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。

   (三)结合“法律五进”活动和平安创建活动,开展法制宣传。

   (四)延伸审判职能作用,积极参与社会治安综合治理。

    四、具体工作内容

   (一)就地公开开庭审理案件

1、就地公开开庭审理的案件,重点选择土地、房产、相邻关系、婚姻、继承、赡养、分家析产、邻里纠纷、人身伤害以及涉军维权等有教育意义的案件。特别是对一些涉诉缠访、闹访事件,要深入到当事人所在地,采取公开开庭审理、邀请基层组织等参与调解、召开听证会等多种方式,借助当地群众的说服劝解和舆论的力量,妥善解决。

2就地公开开庭审理案件时,要邀请辖区各级人大代表、政协委员、相关专业人员、社区和村委会干部、人民团体代表、新闻界代表、法律界代表、司法行政人员以及在当地有较高威望的居民、村民代表参加旁听。采取召开座谈会等形式听取对案件审理的意见和建议,并形成笔录入卷存查,尽可能的掌握基层群众的感受和看法,作为处理案件的重要参考。

3就地审理案件过程中,要注意邀请具有丰富社会经验和专门知识、热心公益事业的人员协助人民法院调解案件,积极做好与基层调解组织的协调工作,形成人民调解、行政调解和司法调解的合力,提高调解结案率和执行和解率,努力做到案结事了。

4就地公开开庭审理案件时,法庭布置要简洁、庄严、规范。审判程序要适当简化。庭审时要注意将法言法语变为群众听得懂的语言。审判人员要注意司法礼仪,着装要规范,举止要庄重、得体。

5采取“五进”形式审理案件,人民法院和基层人民法庭分别不少于全年结案总数的5%10%,以后逐年扩大比例。

(二)开展法治宣传

1、结合就地开庭审理案件,采用法律咨询、发放宣传单、开办法治节目、专栏等多种形式,以案说法,增强群众法治意识,帮助群众了解有关法律法规和维权途径。

2、针对行政审判中发现的行政机关在履行行政职责过程中存在的问题,有的放矢地举办法律知识辅导等活动,促进行政机关依法行政。

3、积极与辖区中小学校加强联系,结合中小学生的心理、生理特点,通过公开审理、审判、剖析典型案件等形式,对中小学生进行未成年人保护、网络安全、预防犯罪等方面的教育。审判业务骨干要担任兼职法制副校长,增强未成年人的法治意识,提高依法自我保护能力,保护未成年人健康成长。

4、积极开展送法进军营活动。针对广大官兵关心的现实问题,开展庭审观摩、法律咨询、法制讲座等,广泛进行法治宣传。积极配合部队培训法律服务咨询员,增强军人的依法维权意识,促进和谐军营建设。

5、加强与新闻媒体的联系,及时报道社会关注案件的审理情况,介绍有关重大活动和重要决策,让社会了解和支持人民法院工作,提升审判工作的公信力。

(三)参与社会治安综合治理和平安创建活动

1、在确保庭审安全的前提下,到发案地审理或宣判严重危害社会治安的多发性刑事案件、群众关注的民商事和行政案件,配合当地开展平安创建活动,打击威慑犯罪,增强人民群众的安全感。

2、建立案件回访制度。有选择地对已经审结的案件进行回访,了解案件审判的社会效果和群众的反馈意见,进一步改进审判作风,提高案件质量。

3、针对刑事、民事、行政审判工作中发现的行政机关、事业单位和基层组织在管理工作等方面存在的问题,积极提出司法建议,促进有关方面依法履行职责,协助解决相关问题,化解矛盾,堵塞漏洞,防患于未然。

4、加大对人民调解组织的指导力度和对特邀调解员的培训力度,增强其化解矛盾纠纷的能力,促使多元化矛盾纠纷解决机制有效发挥作用。

5、为判处有期徒刑宣告缓刑的刑事犯及未成年犯建立档案,深入社区、农村走访群众,了解其改造情况及现实表现,配合公安机关做好监管和教育工作。

五、组织领导

   (一)统一思想,提高认识。全院要统一思想,充分认识开展“法律五进”活动的重要意义。要迅速行动,切实把思想和行动统一到活动的要求部署上来,以良好的精神状态投入到活动中去,确保活动取得实效。

   (二)明确责任,加强领导。为确保这项活动有效开展,成立以蒙振勤院长为组长,其他党组成员为副组长,各部门、各基层人民法庭负责人为成员的活动领导小组。党组成员、副院长奥绘同志兼任活动办公室主任,办公室设在院办公室,具体负责此项活动的联络、后勤保障、情况通报、总结经验等日常工作。

   (三)精心组织,统筹兼顾。开展“法律五进”活动,要坚持下基层开庭审理案件和调查研究相结合,通过多种形式,了解基层的实际情况和群众的司法需要;要坚持查摆问题与整改提高相结合,通过深入基层,公开收集意见建议,找准本单位存在的问题,提出改进的方法与措施;要坚持自觉实践与促进工作相结合,通过活动开展,更好实践“公正与效率”主题,更好地落实司法为民要求,及时化解社会矛盾,及时维护司法公正,及时为群众排忧解难;要坚持与法制宣传相结合,通过专访人大代表和政协委员巡回办案、现场开庭、法律咨询、以案析法等行之有效的方法,大力弘扬法治精神,让人民群众知法、懂法、守法,不断提高遵纪守法的自觉性,进一步提高全社会法治化水平,维护改革、稳定大局。

   (四)督促检查,落实措施。要严格落实责任制,各主管院长、各庭室负责人亲自抓、负总责,院审管办也要大力参与此项工作的组织管理,“法律五进”工作的开展情况纳入年终责任目标考核的重要内容进行考核。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: