加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

家具泡水,汽车进水,房屋倒塌……暴雨中遇到这些事情,应该找谁赔?

作者:张一鸣  发布时间:2016-07-21 17:21:17


昨日至今晨,北方地区迎来入汛以来最强降雨,一言不合就启动“看海模式”。

碰上令人如此猝不及防的大雨,家具打湿、受潮、浸泡、发霉,私家车趴窝被淹,房屋被冲毁,责任在谁?该如何理赔? 

 

家里被淹,业主买单?

受灾居民如果投保了相应的财产险如家庭财产险,那相应的财产损失自然可由保险公司进行核实、理赔。除此之外,受灾地区居民也可以合同之债或者侵权之债向开发商主张赔偿,但开发商是否能为损失买单,要视具体情况而定:

一是要看产生质量问题。一部分业主在入住后有自行装修的行为,如果由于装修擅自破坏了原有的建筑结构,移动、更改了原有的设备安装,或因使用不当发生质量问题,应由直接的责任方承担后果;

二是排除其他无关因素的影响,确属房屋建筑的质量本身存在问题,包括勘察、设计、施工等各个环节有过错导致的损害,业主可以向开发商主张权利。

此外,造成房屋进水的另一个可能的原因是小区排水系统不畅,从而导致地下车库或者小区一楼住户被淹。对此,物业公司也应承担一部分的责任。这是因为,物业公司须承担对小区的公共设施设备承担日常维护、养护、管理和运行服务的义务。对小区下水主管道定期清理疏通、维护,是其义务的一部分。因此,遇到这种情况,物业公司自然要承担相应的责任。

汽车进水如何索赔?

城市内涝,道路积水,对于有车一族而言,最心疼的莫过于泡在水里的车。这种情况下,保险公司会理赔吗?

暴雨中车辆受损方式有以下三类:

  

一、有车损险,车子停放状态被淹,保险全额赔付维修款。

  

二、有车损险,但车子行驶过水过程中熄火被淹。如果有涉水险,保险负责赔付。如果没涉水险,只赔付除发动机以外部分。

  

三、涉水熄火再次启动,对不起,该部分什么保险都不管。     

                  

重要的事情说三遍:如果涉水熄火了,想得到赔付,那就千万别再次启动了。

不管哪种情况,当车辆发生事故的时候,都应马上停在原地,同时拨打保险公司全国统一的报案电话报案。切记要保护现场,保留相关证据,一旦现场被破坏,就可能会影响理赔事宜。

房屋垮塌该如何处理?

除了北方,南方洪灾牵动着小伙伴的心。因洪灾造成房屋倒塌、财产损失甚至人员伤亡,巨大的生命和财产损失令人揪心。洪灾造成房屋垮塌,这又涉及哪些法律问题?

房屋没了,抵押权还在不在?

首先,洪水毁损房屋,抵押权归于消灭,用房子作为担保的抵押也就随之消失。但是,我国采用的是“房地分离”,洪水将房子冲没了,但其土地使用权依然还在。

如果洪水较为严重,不仅地面上的房子已经被冲垮,相应的土地也因严重灾害,已无法继续使用,此时作为抵押物的土地使用权也一同没有了。然而,如果有的地方在洪水中仅是房子毁损,土地还会继续使用,那么对银行来说,土地使用权就变成抵押物。将来银行可以通过拍卖、变卖或者折价的方式,保障资金回笼。

房屋没了,贷款还要不要还、怎么还?

如果贷款人因房屋毁损得到的保险金、赔偿金或补偿金,那么银行可以优先受偿。按照规定,保险金、赔偿金和补偿金,将作为原来房子的“替代物”,来承担抵押效果,这就是民法上所说的“代位物”。

值得注意的是,洪水作为特殊自然灾害,一般不在保险范围之内,所以,在洪水中毁损的房子很难得到保险公司的赔偿,保险金很难成为“替代物”。就赔偿金来说,因为洪水属于不可抗力,除了政府公益性补偿和社会救助外,并不存在对房屋毁损赔偿的主体。但是,如果房屋倒塌的原因是因为房子质量不过关,按照规定,房屋建造、设计和管理者应该承担对此的赔偿责任,这部分赔偿金属于“替代物”的范围。

必须强调的是,国家给予灾民的抚恤金,性质上是基于抚恤性质,在法律上具有强烈的“人身性”,就不属于“替代物”,不能被银行作为抵押物。同样,国家和社会援建的公益性住房,也不能成为按揭贷款的“替代物”。

还款义务不能因为房屋毁损而归于消灭。虽然房屋和土地使用权,可能因为洪水毁损导致抵押无效,但是按照《合同法》规定,按揭人和银行之间的债权债务关系,还是应该继续履行的,只不过变成了没有抵押的普通借款合同而已。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: