加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

任亲珍同志事迹简介

发布时间:2009-11-28 10:23:53





任亲珍,女,19719月出生,本科文化,中共党员,富平县法院民一庭法官。她爱岗敬业,恪尽职守,年个人审结案百余件。2008年审结221件,办案量多质优,调解率高,无超审限案件,无申诉上访案件。她心系群众,爱护弱势群体,始终以公心、耐心、细心对待每一位当事人,以热情、友情、真情感化每一位当事人。她廉洁自律,公道正派,不为强权恶势所左右,不为一己私利而枉法,赢得了干部职工和人民群众的广泛好评。2000年以来,她曾先后荣获市、县先进工作者、办案能手、优秀政法干部,巾帼十佳公务员,“巾帼建功标兵”等多项殊荣,荣立渭南市中院个人三等功两次。

 

 

为了群众心中那杆秤

_____记富平法院法官任亲珍同志的先进事迹材料

 

任亲珍,女,19719月出生,本科文化,中共党员,富平县法院民一庭法官。参加工作以来,任亲珍同志始终把执法为民作为审判工作的指南,公正司法,忘我工作,在平凡的岗位上取得了突出的成绩,用行动谱写了一曲人民法官忠于党、忠于人民、不计名利、甘于奉献的赞歌,受到了上级和人民群众的一致好评。2005年以来,她每年审理案件均超过100件,尤其是2008年个人结案221件,相当于完成了本院六七个人的工作量,2009年十月底前已结案90件,预计全年结案140件,其中上诉案件只有一件,无一件发回重审或当事人申请再审或上访案件,用平凡而扎实的工作化解矛盾,为和谐社会建设作出了贡献。

以法立业

任亲珍同志出生于一个普通的农民家庭,对人民群众的疾苦冷暖有着切身感受。她深知人民利益无小事,一个看似简单的民事案件,背后是一个家庭,一个群体的期望,案件办的公正,会使当事人及其亲属信法、畏法、守法,彰显社会公平正义,从而促进社会和谐稳定。反之裁判不公,就会使群众丧失对法律的信任,甚或对社会产生仇恨,影响到大局稳定和党的执政地位。为此,她在办案中始终牢记“三个至上”指导思想,坚持新时期人民法院为“大局服务、为人民司法”的工作主题,认认真真的办理好手中的每一起案件,用自己绵薄之力为构建和谐社会添砖加瓦、贡献力量。她常对人说,“我是从农村走出来的,是党和人民将我培养成为一名法官,我要用我的工作和汗水回报人民。”朴实的话语,道出了她忘我工作的动力源泉,她是这样说的,更是这样做的。工作中,她始终以细心、耐心、公心对待每一位当事人,以热情、友情、真情感化每一位当事人,使他们能够平静地走出法院,和睦地回到家中。

在审理一起离婚案件时,当得知双方因离婚而致年仅7岁的小女孩辍学时,她急上心头,迅速传讯双方当事人,以孩子为纽带,通过方方面面做工作,多次调解终使双方破镜重圆,孩子重返校园。在一起赡养案件中,当她得知年近80岁的老太太生活没有着落时,不禁双眼潮红,自己掏钱给老人买了车票,第二天就去老人家里,对老人的5个忤逆子女做了4个多小时的伦理道德、法律法规的说服教育工作,终于使老人的后半生有了保证,老人高兴得逢人便夸任亲珍是为民做主的好法官。

2009年,富平法院根据新时期人民法院工作面临的新形势,提出了“准立案、重调解、慎下判、强执行、审执兼顾、案结事了”的指导审判工作的二十字方针,任亲珍同志深刻领悟,身体力行,在办案中她将实现案结事了、定纷止争作为工作追求,重视和加强司法调解,充分发挥调解结案的优越性,尽可能地化解矛盾,使各方当事人握手言和,促进社会的稳定和谐。近年来,任亲珍同志办理的民事案件中,调解率一直保持在80%左右,2009年在已结的90件案件中,调解、撤诉结案的多达六十余件。难怪底店乡草滩村惠聪聪逢人便说:“任法官是我们群众的贴心人,她心里时刻装着我们农民的事啊!”

以情聚心

微笑是同事和当事人对任亲珍同志最深刻的印象。无论工作多么劳累,案件多么繁杂,问题多么严峻,她始终保持高度的责任感、以坚强的意志、饱满的热情全身心的投入到工作中去,用自己真诚的微笑打动同事和当事人。

她每天要接待大量的当事人,应付繁琐而复杂的内勤工作,还要完成自己的庭审任务。她克服各种困难,历经艰难曲折,每年办结案百余件,朋友和家人常称她为“工作狂”。她常常为了等候路途遥远的当事人而在办公室忍饥挨饿;为了使诉请离婚的当事人重归于好而不厌其烦、苦口婆心的做调解,却使自己的孩子误了接送而哭泣;她为了准备案卷材料、起草法律文书经常加班加点到深夜,甚至通宵达旦。有一天晚上,她加班赶写一起案件的判决书,写着写着因疲惫趴在桌子上睡着了。她上小学的儿子在睡梦中滚下床碰伤了头,孩子的哭声惊醒了她,在为孩子简单包扎哄其入睡后,她又趴在桌子上坚持写完判决书。由于不分班内班外,不分节假日,一有空闲就扑在办案上,因而她的办案质量和效率十分高。多年来所办结的案件,当事人基本上都息诉服判,没有一起超审限和当事人上访、缠诉的案件,得到了院领导和全院干警的一致好评,被群众称为“铁案法官”。

以正树魂

公正是审判的生命,一身正气是一名法官的招牌和名片。而支撑自身依法履职的动力是自己渊博的法律知识和对世事人情的深刻了解。她深知自知者明,自强者胜的道理,为了适应新时期日趋复杂的民事审判工作需要,她白天开庭或下乡调查办案,晚上则在灯下潜心攻读法律专业书籍,经过不懈的努力和顽强的韧劲,先后完成自考专科、本科法律专业的学习,并在2007年以400分优异成绩通过了全国司法考试。为了使自己的业务素质不断提高,她在工作中不懂就问,不会就学,不断掌握办案技巧和方法,逐渐摸索出自己的一套行之有效的办案方法。另一方面,对每一案件她都精益求精,绝不以牺牲案件质量来追求案件数量。案件的细节不清,就反复查证;对于专业性的问题,就多方请教,绝不主观臆断、得过且过,最终使双方当事人心服口服,息诉服判。

20085月,在审理一起交通肇事人身损害赔偿纠纷案件时,任亲珍不囿于别人奉为权威的鉴定结论,敢于质疑,多方查找资料,走访专业人员,最终慎重下判。原告认为改变了鉴定结论不服,上诉到渭南中院,经中院合议庭合议,认为鉴定结论悖于客观事实,维持原判,并把此案作为典型案例在渭南电视台录制专题节目,为富平法院树立了良好的社会形象。

    廉洁是法官的天职。法官胸前的天平一旦失去平衡,办再多的案子也等于零,甚至比不办案的负面影响还要大。因此,任亲珍同志十分珍惜法官声誉,谨言慎行,模范遵守“五个严禁”,“六个不准”等廉政建设规定,约束自身从业行为和业务活动,真正做到一身正气,两袖清风,不为权势所左右,不为私利而枉法。多年来,她没有收受过任何当事人的礼金,无数次地拒绝当事人的吃请。该院纪检部门也没有收到一起当事人对其言行或司法不廉的投诉或反映。

    任亲珍,一位对党和人民无限忠诚的法律卫士,一位爱岗敬业不让须眉的年轻法官,以自己突出的工作实绩,谱写了一曲无愧于人生的奉献之歌。愿她在今后的工作中,再创辉煌。

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: