加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

搞 好 执 行 工作 应 有 “四 心”

作者:富平县人民法院副院长康存生  发布时间:2010-05-24 08:21:46


如何搞好执行工作,增强司法权威,更好地服务于改革发展稳定的大局,始终是各级人民法院的重点工作之一,也是广大人民群众普遍关注的热点问题。自2008年以来,从中央到地方各级都参与到解决人民法院“执行难”工作当中,开展了清理执行积案等一系列活动,取得了明显成效,有力的提升了人民法院的司法公信力。但是,要真正从体制机制上解决问题,重点还在于人民法院。因此,结合工作实践,笔者认为搞好执行工作,执行干警应有“四心”。

一要有诚心。必须正确认识执行工作在人民法院工作中的地位,克服“重审判轻执行”的观念。要从树立司法权威、提升人民法院公信力的高度来认识执行工作。因此,每一位法院干警尤其是执行干警要有诚心。对待每一位当事人都以诚相待、热情接待,用亲情感化避免当事人对法院产生对立对抗情绪。一句关切的问候,一杯暖心的热水,一把方便的椅子都会成为我们拉近与人民群众感情的纽带。

二要有耐心。来人民法院申请执行的当事人都是抱着极大地企望而来。因此我们的执行干警必须要有足够的耐心。一是耐心听取申请执行人的请求,二是耐心向被执行人做好解释,“让法律回归简单”,告知当事人已生效的法律文书所确定的权利义务必须履行,否则将承担对其不利的法律后果,尤其是那些对法院判决有意见,或为争面子而不愿自动履行法律义务的当事人。三是对的确困难一时无力履行生效法律文书确定义务的当事人要讲究工作策略,耐心做好和解工作,既维护司法权威又化解双方当事人之间的矛盾,达到案结事了。

三要有苦心。执行工作时间上不确定且经常外出,流动性强,往往没有上下班甚至节假日,因此执行干警都要有吃苦的精神。每一个执行案子从送达执行通知、寻找被执行人、银行查询、走访了解其家庭收入、财产状况到采取执行措施没有十次八次案子肯定拿不下来。必须积极主动地走下去深入群众,不怕多跑路,同时把每一项工作都反映到案卷材料当中。告知当事人案件的进展情况,取得当事人的谅解和支持,促进案件的实际履行,提高案件实结率,用苦心赢得人民法院的公信力。

四是要有责任心。实践证明,只要我们积极主动地去开展工作,就会得到人民群众理解和认可。积极就是对每一个执行案件负责,积极与当事人联系,了解情况通报进展;主动就是主动去调查了解被执行人财产状况,对当事人主动释法明理,主动采取执行措施,更主动地去做执行和解工作。把群众当亲人,用亲情感化,用法理服人。只要有责任心就会有主意,就会想办法,实现案结事了。

 

解决执行难需多方面的努力,需要从体制机制上不断的完善和规范。但不论如何,人民法院干警始终是主体、是关键,只有保持“四心”就会不断推进执行工作良性循环。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: