加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

驾考新规引风波 倾情调解化干戈

作者:庄里法庭 豆海刚  发布时间:2017-02-08 15:39:19


    近日,富平法院庄里法庭干警倾情调解了一起因学考驾照而引发的离婚案件,当事人在法官的耐心调解下和好撤诉。

    随着道路交通安全法规的不断完善,驾驶员资格考试新规在2017年也将全面步入实施,对于还没有取得驾驶证的新学员来说,若按照新规考试,考试项目增加,驾考难度明显增大。在驾考新规实施之前拿到驾驶证是张华(化名)最大的新年愿望。2016年9月份,张华在当地的一所驾校报名并顺利通过了科目一考试,接下来等待她的将是其它科目考试,但是张华生完孩子就没有上班,自己的积蓄也花的差不多了。没了收入,其它科目的预约费用也就无从谈起,张华苦恼了起来。2016年12月20日晚上,当张华满怀期待的和老公李立(化名)商量着预约科目二考试时,老公却一反常态的对张华说:“考驾照有什么用,现在又不着急买车;马上就要过年了,还是把钱留下办点年货吧!”,张华不解的说:“当初你是支持我的啊!怎么现在变卦了?”李立紧接着说:“要学等过完年再学嘛,反正现在我没有多余的钱给你”,说着说着,两个人为此争吵了起来,后来还打起架来,张华认为老公李立蛮横,不听她的解释,也不舍得为她花钱且为了这样的小事而动手打了她,一气之下,就提出要和李立离婚,李立是个暴躁脾气,听张华说要离婚,也就气愤的对张华说:“离就离,谁怕谁”,一起离婚诉讼就这样产生了。

   承办法官传唤了张华、李立二人,分别向他们了解了事情发生的经过并告知了他们双方所具有的权利和义务等。按照法律规定进行庭前调解时,承办法官从情理出发对他们二人进行了说服教育:毕竟孩子还处于哺乳期,且他们二人自由恋爱,相识、相知到结婚已多年,双方有了一定的感情基础,夫妻之间应相互理解和体谅、彼此关心和包容,岂能因为一件小事而说离婚就离婚,双方的婚姻岂能儿戏?孩子尚小,以后对孩子造成伤害怎么办……说着说着,张华、李立二人陷入了沉默之中。关于是否离婚的问题,承办法官给了他们俩人一段时间考虑。过了几天,李立牵着张华的手来到庄里法庭,张华对承办法官说:“我太冲动了,遇到问题欠考虑,现在我知道错了;我们不闹了,我俩也已经和好了,我们今天过来撤诉,以后我们会好好过日子的”,李立也承认了错误,并承诺以后关心爱护妻子,理解体谅张华,俩人以后好好过日子。

    法官寄语:婚姻问题是一个人一辈子的大事,良好的夫妻感情关系到一个人一生的幸福。夫妻之间相处应尽量减少摩擦,彼此理解、相互包容、和谐相处,这样才能够实现婚姻的幸福和家庭的美满。因一件小事而引发离婚纠纷,看则儿戏,实则留给我们的却是如何对待婚姻的问题,希望轻言离婚的人们能够以此为戒,珍视自己的婚姻,幸福美满的和相爱的人一起慢慢变老。

第1页  共1页

编辑:雷争放    

关闭窗口
友情链接: