加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

以“五个着力”助推审判工作提质增效

作者: 康存生  发布时间:2017-02-13 09:46:14


     2016年富平法院在县委的领导,县人大、县政府、县政协及上级法院的监督、支持、指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持公正司法,司法为民主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年受理各类案件5038件,审执结4850件,为“三个富平”建设提供了强有力的司法保障。

     2017年是深化司法改革的关键年,为迎接党的十九大的胜利召开,全力促进社会和谐稳定,不断提升司法公信力,落实好上级法院“强管理,提质效,补短板,求突破”的要求,结合我院实际,我认为应着力在五个方面下功夫:

     一是着力服务大局。全面履行职责使命,适应经济发展新常态,充分发挥司法能动性,加强对物权、债权、股权的司法保护,高效审理民商事案件,保障供给侧结构性改革深入推进。加强涉民生案件审判工作,依法化解劳动、就业、教育等领域发生的各类纠纷,为人民群众造稳定的创业环境;积极稳妥处理非法集资等经济犯罪,严厉打击故意杀人、抢劫、伤害等严重危害群众安全感的犯罪,全力维护社会稳定,为人民群众创造安全祥和的社会环境。

     二是着力方便诉讼。切实增强宗旨意识,完善便民利民措施,不断优化诉讼服务,让司法服务和群众“零距离”、“心切心”。打造诉讼服务中心“升级版”。积极规范引导律师等第三方入住诉讼服务中心,为广大群众提供更多可供选择的矛盾纠纷解决途径,最大限度满足人民群众的司法需求。不断延伸审判职能,坚持巡回开庭,就地审理,以案释法,扩大审判工作的法律效果和社会效果,让公平正义以群众看得见的方式实现。

     三是着力审判管理。切实加强审判管理,严格依法办案。优化审判资源配置,扩大简易程序、小额速裁程序适用率,进一步规范庭审活动,提升审判质效。积极开展庭审观摩和裁判文书评比活动,利用信息技术手段继续推进司法“三大平台”建设,规范和扩大裁判文书上网范围。定期邀请人大代表.政协委员.群众代表旁听审判,让司法在阳光下运行,提高司法公信力。

     四是着力提升素质。不断加强干警理想信念教育,永葆忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律的政治本色。把业务学习与政治理论学习结合起来,不断增强干警的履职能力。以司法责任制改革为依托,加快构建权责明晰,权责一致,监督有序,配套齐全的审判权力运行机制。坚持班子成员作表率,中层干警抓落实,一线干警求规范,让员额法官,合议庭有责任,敢担当,依法履行职责。

     五是着力廉政建设。坚持教育、制度、监督、查处并重。学习准则,落实条例,确保司法公正廉洁。坚持不懈抓反腐倡廉建设,利用反面典型开展警示教育,始终警钟长鸣,把纪律和规矩挺在前面,以零容忍的态度惩治司法腐败,筑牢公正廉洁司法的坚固防线。

第1页  共1页

编辑:王进    

关闭窗口
友情链接: