加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

夫妻多年纠葛终了结 法院重调慎判促和谐

作者:民三庭 宋金芩  发布时间:2017-02-23 11:20:16


    富平法院民三庭近日审结了这样一起离婚纠纷案件:原告许某与被告孙某结婚十余年,由于婚后种种矛盾纠纷,许某曾于2009年、2011年两次向法院起诉离婚,由于孙某坚持不离婚且许某没有证明感情破裂的充分证据,故而法院两次均判决不准离婚。2016年年底,许某第三次向富平县人民法院起诉离婚。孙某得知许某又一次起诉离婚后,情绪十分激动,多次向承办案件法官表示自己坚决不离婚,并以死要挟法官不能判决离婚。

    考虑到这起案件当事人情绪激动,案件涉及多年婚姻家庭矛盾,有一定的特殊性,民三庭庭长主动要求审理此案。本着离婚案件调解优先的原则,办案法官在向双方当事人送达开庭传票之前便分别约谈双方当事人了解案情:许某称,经过这些年的纠纷,双方感情已经彻底破裂,无任何和好可能,希望法院准予离婚,解除这种名存实亡的婚姻给自己带来的精神痛苦;孙某坚称,双方感情没有破裂,不同意离婚。尽管双方分歧很大,在正式开庭审理之前,办案法官还是优先组织双方当事人进行调解,在认真倾听双方意见的基础上,进一步做双方的思想工作。开庭审理之后,在双方拒绝庭上调解后,法官仍然没有放弃调解,并采用“背对背”的方式再次单独给双方当事人做调解工作,希望双方当事人都能放下心中怨气,合力协商解决好离婚事宜,解除自己的后顾之忧,尽快走向新的幸福生活。在多次调解后,孙某依然表示自己这些年来为这个家不论是经济上还是精力上都付出了很多,就这样离婚自己感到无法接受,且曾在庭审结束之后几次打电话向办案法官表示自己不同意离婚,并声称如果法院判离婚,跟法院没完等等。

    对于这个案子该如何判,办案法官进行了反复的思考。从法律角度讲,双方矛盾纠纷已持续多年,分居已满两年,应当可以认定双方感情破裂;从情理角度讲,历经三次起诉,双方的纠葛一直不断,这段婚姻是否还有维持的必要?然而,被告的情绪如此不稳定,判决离婚会有什么后果?如果被告不按照法律程序对待判决结果,做出一些不理智的行为,对于办案法官个人和法院工作和形象会带来什么恶劣影响?最后,经过充分考虑各方的利益,法官认为,不能因为个别当事人的不理智情绪影响我们的判断,办案的首要依据还是法律,按照法律规定判。最终,法院判决:准许二人离婚,许某给予孙某一定的经济补偿。判决书签发后,被告孙某的电话就一直关机,由于一直联系不上本人,书记员按照被告地址邮寄送达了判决书,后孙某来到法院表示收到了判决书并询问有关给付内容的履行问题,办案法官也就判决书向其进一步做了释明并跟原告进行了沟通,后双方均表示不上诉。至此,双方十余年的感情纠葛终于有了一个结果。

                                               

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: