加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

小议推进家事审判改革的必要性

作者:民三庭 田水芸  发布时间:2017-07-03 11:16:26


    美满的婚姻是人人都向往的,但婚姻的维系需要双方共同经营,感情的培养需要彼此的付出,家庭的稳定需要各方的努力。不论是社会、法律、还是每个人,都不愿看见破碎的家庭带给彼此的痛苦,带给孩子们缺少快乐的童年。然而近几年来,离婚案件数量不断攀升,离婚率居高不下,对社会带来的负面影响也日趋严重,引起了法律界的广泛关注,近期,提出了家事审判改革,我认为很有必要。

    一、婚恋观的嬗变。

    火热的青春总是让人难忘的,尤其谈一场轰轰烈烈的爱情,每个青年都想有“择一城终老,遇一人白首”的浪漫,都想体会“终于在人群中遇到你”的感动。可现在“我的单身惊动了团中央”,“被逼婚”现象比比皆是,大龄男青年,大龄女青年不仅让父母担忧,更让社会担忧。巨额彩礼,有车有房,拍婚纱照,盛大的结婚仪式,是婚恋观发生变化的最好印证。不妨想一下七十年代的婚恋。婚恋观念多元,思想多样的特点,对婚后生活的多变性有了深刻影响。

然而,即使恋爱难,也未能使离婚率降低。结婚后,柴米油盐,老人孩子,双方在角色转变中,难免磕磕绊绊,不能正确处理,形成了争吵、打架,甚至家庭暴力,在双方及家庭无法调和时,诉讼到法院成了必然。分析近几年所办理的离婚案件,原因主要包括以下几种:

    1、主要因为感情不和,性格不合。

    2、夫妻长期分居或一方离家出走。

    3、一方婚内出轨。

    4、一方有家庭暴力倾向。

    5、一方有犯罪或有赌博恶习。

    6、双方生活习惯、学识观念不同。

    7、生育后对子女教育等问题发生矛盾。

    8、与配偶的父母发生矛盾。

    9、因房子拆迁、家庭开支等经济问题产生矛盾。

    10、没有夫妻性生活或性生活不和谐。

    11、不能生育或无法生育。

    12、以自我为中心,新的社交方式,如手机微信聊天等,想离就离。

     二、法院解决纠纷的方式及程序。

    离婚案件,在我们基层法院尤其基层法庭,占到所收案件的50%以上。人常说:宁拆十座庙,不拆一桩婚。调解和好,是审判人员的心愿,因此,婚姻案件,调解贯穿了办理案件的始终。但总体按一下方式及程序进行。

    裁判方式:

    1、第一次起诉,如被告坚持不离婚,多被判决不准离婚,或说服原告撤诉。

    2、双方同意离婚,调解离婚。

    3、原告第二次起诉离婚,调解离婚或判决离婚,不准离婚仅占1%左右。

    4、一方犯罪的,99%案件调解离婚。

    裁判程序:

    1、传唤被告,征求意见,拟定开庭时间,开庭并调解。当庭调解或撤诉的,案结事了。

    2、调解不成,如一方有调解意愿,再组织调解一次,不成,出具判决。

    三、离婚产生的社会后果。

    离婚产生的法律后果,当然是双方身份的变化,双方不具有了夫妻之间的法定义务了。我们明显感觉到,现在离婚率高了,身边离婚的人多了,单身女性、单身男性多了,单亲家庭多了,家庭的稳定性差了,因此,离婚的社会后果主要体现在一下几个方面:

    1、双方或一方性格的变化,引起处世方式的变化,引起家庭不稳定。

    2、孩子抚养权的变更,引起孩子性格及情绪的变化,未成年人成长环境恶化,逃学、厌学、甚至违法犯罪不断出现。

    3、财产权属的变化,引起新的纠纷。

    4、引起赡养、子女探视及抚养纠纷。

    从以上分析可以看出,离婚及其他家事案件的审理方式的转变,尤其是借审判方式的改变,唤起当事人的社会责任感,维护家庭稳定,保护孩子、老人的合法权益,不仅仅把离婚当做个人的私事。在结婚自由、离婚自由的法律规范下,最大限度的保护各方利益。我们审判法官,也应该从社会责任考量我们的工作性质,彻底化解家庭纠纷、努力修复家庭成员心理创伤,依靠村委会、妇联组织等社会力量,处理家事纠纷,而不仅仅是办结一起案件。因此从审判方式、审判程序、审判理念上推进家事审判改革很有必要。

   

第1页  共1页

编辑:王进    

关闭窗口
友情链接: