加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

用法律评判是非 用真诚赢得信任

流曲法庭成功调解一起农村建房施工合同纠纷

作者:流曲法庭 王小英  发布时间:2017-08-03 08:58:20


    近日,富平法院流曲法庭受理了一起农村建房施工合同纠纷,原告王某是到贤镇的一名包工头,平日带领10余名村民承揽建造房屋。2015年12月,王某与本村村民高某签订建房施工合同,2016年5月开始为高某建造平房九间,到2016年8月竣工。经过结算,王某认为高某下欠其工资款2万余元,王某索要无果,诉至法院。

   因此类案件在农村具有典型性,承办法官第一时间传被告高某到庭。高某表示:“原告起诉没有道理,一来双方并未就工程量及工资进行结算,二来原告所建造的房屋存在严重质量问题,原告必须对房屋进行修缮。否则,工资一分都没有,我还要起诉原告,要求对我房屋进行赔偿”。

承办法官了解情况后认为:包工头辛苦的劳动,其索要工资并无不妥,但农村人建房,对一个家庭确是大事,房屋若存在质量问题,会给其带来无尽的烦恼。此案若解决不好,肯定还有第二个案件的发生。为了查明案件事实,减轻当事人双方的诉累,让双方都心服口服,承办法官将双方传至法庭,首先从双方签订的民用建房合同出发,释明了双方在合同中的权利和义务,让双方明晰了各自的责任。随后,为了切实解决问题,由法庭邀请外辖区的长期从事建造房屋的三个工头和法庭干警、村组干部一起到现场,对原告完成的工程量和工资、对被告所称的房屋质量问题场进行勘查,一并解决。双方均表示同意。

   2017年7月25日中午,承办法官、到贤镇到贤村的书记、调委会主任、法庭邀请的三个工头、原被告双方等一行人顶着烈日,到被告高某新建的房屋,在法庭的主持下,对原告完成的工程量逐一核对、结合双方约定的价格计算出总工资,原被告双方及在场人全部签字认可。并对被告所称的质量问题逐一登记、拍照。双方签字认可后由法庭邀请的三个工头对房屋修缮拿出方案。原被告对修缮方案无原则性分歧。经过三个多小时的努力,在村组干部的配合下,原被告双方终于同意法庭的调解方案,原告表示愿意拿出11000元让被告修缮房屋,被告表示同意。双方经过结算,被告当即向原告支付了下欠的工资款9500元。原告表示:法庭站在切实解决问题的角度,从实际出发,我心服口服。被告表示:本来,我还打算要起诉原告,让他赔偿我房屋。法庭邀请三个工头来评定房屋质量问题,减轻了我的负担。我对这个结果非常满意。

    看着在场的所有人露出了灿烂的笑容,我们纵使汗流浃背也心中备感清凉,在广大的农村,此类案件层出不穷,具有很强的典型性,如若处理不当,就会有多案发生。我们应站在法律角度,让双方当事人明晰各方应承担的责任,抱着切实解决问题的目的,灵活机智的找准矛盾,运用辅助力量的参与赢得当事人的信任。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: