加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

“案中案”烦恼原被告 真为民解决两家怨

作者:流曲法庭 郗梦雪  发布时间:2017-09-14 08:52:09


    近日,富平法院流曲法庭快速调处一起“特殊”民间借贷纠纷案,解决了两家的系列诉讼,当事人如数返还借款,邻里关系和好如初,取得了良好的法律效果和社会效果。

    何某和张某本是门对门的邻居,平日两家关系一直很融洽,一场意外让两家关系产生了嫌隙,邻里关系就此恶化。2015年4月,张某向何某借了两万元用于做小本生意,约定利息为月利率1%,借款期限为1年。同年7月,何某因意外事故不幸去世,何某的妻子及子女在这笔借款到期后多次向张某索要均未果,无奈之下向法院提起诉讼,请求被告偿还借款及利息。

    案件受理后,承办法官走访了当事人所在的村书记和周围其他邻居,掌握了“第一手”案情资料。2015年4月,张某向何某借了2万元,并打了借条,借款到期后张某以何某曾欠其浇地水费、化肥、玉米种子、保险费等费用8000元为由,要求将该笔费用与借款进行相互抵消。然何某在去世前,只向其家人交代了其享有张某的2万元债权,对其所欠张某的浇地水费、化肥、玉米种子、保险费等8000元债务只字未提,致使家人不清楚其所欠张某浇地款、化肥等款物是否属实,故而引发矛盾纠纷,两家邻里关系陷入僵局,闹到了一发不可收拾的地步。就本案抵消借款一事,张某还曾多次寻求村上帮忙给予协调解决,但一直未果。

    在处理本案的过程中,承办法官考虑到双方是邻里关系,如果进行判决可能无法达到案结了事人和的效果,并考虑到此案中存在另一案件的可能性,于是打破“就案办案”、“机械办案”模式,本着彻底解决两家矛盾的目的,将借款纠纷与所欠浇地、化肥等费用一并开展调解。在调解过程中,何某之妻认为其夫所欠被告的欠款只有4000元,而非张某所说的8000元。张某则表示,原告何某应偿还其欠浇地水费、化肥等款物总计8000余元,且有票据为证。在村书记、双方当事人的共同见证下,承办法官当场历时一个小时清点了从2015年开始何某给张某出具的浇地、化肥、玉米种子费欠条100余份。经核实,票据所列费用与被告陈述大体一致。承办法官秉着切实解决群众矛盾的原则,耐心的劝说原、被告,“邻里之间低头不见抬头见”,冤家宜解不宜结,诚信待人是美德,双方互谅互让各退一步,往后还是亲如一家的友好邻居。“精诚所至,金石为开。”最终,原、被告双方达成一致调解协议,由被告张某偿还原告18700元,之前浇地的水费、肥料及玉米籽等费用一并两清,双方握手言和,一起长达两年之久的邻里借款纠纷至此得以圆满化解。

    法官心语:新时期,我们不能就案办案、机械办案,要切实从保障人民群众合法权益出发,灵活处理案件当事人之间的矛盾纠纷,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。就本案来说,一个小小的案件,蕴含的矛盾却极其复杂,不仅体现在法律层面上,还有道德、诚信、良知等等,如果法官仅就案办案来处理,可能会引起新的诉讼产生,也不利于当事人心结的再打开,达不到“案结事了人和”的司法追求。

 

第1页  共1页

编辑:王进    

关闭窗口
友情链接: