加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

法官的性格特质

作者:吴耀胜  发布时间:2017-10-17 16:17:20


这个世界有三百六十行。

任何一种职业的长期从事,必会对从业者的性格形成某种塑造。

这是职业的力量,也是潜移默化的功效。

法官的性格特质,至少有四个方面,那就是睿智、平和、理性、公正。

西谚有云,法官是离上帝最近的人。

社会的运行有其内在规则,法治社会的运行规则当然是法律。而法官,就是这规则体系的看守者。

法律是人民的意志,严格执行法律,就是法官为人民服务的核心意涵。

作为合格的社会运行规则的看守者,法官首先要睿智。

知识与智慧并非一个层面,知识可以习得,而智慧必经体验和领悟。

法学是一种实践和经验的科学。法官的睿智不仅表现为深厚的法学素养,还必须历经社会经验的磨砺与领悟。即是洞明世事,练达人情。执法的过程是天理、国法、人情的有机融合与统一。

天理者,自然之理也;国法者,人为所定法律之谓也;人情者,社会公众普遍善良情感之谓也。

法官其次要平和。

司法工作亦是群众工作,做群众工作须得平和。法律面前,众生平等,任何高高在上的官老爷都是要不得的。

当深厚的法律学养与群众的具体诉求对接时,平和的沟通至关重要。沟通既是技术,更是艺术。把深厚艰涩的法言法语转化成群众听得懂的语言和法理,并辅之以恰当、平和的传导,才见法官功力。

矛盾的彻底化解取决于法理的植入人心。

自然之理告诉我们,沉甸甸的谷穗往往低着头;浩淼的海洋总是把身体置于河流之下。

法官第三要理性。

一撇一捺成其为人,一撇为理性,一捺为情感。而法官职业举手投足间关乎司法形象,关乎定纷止争,故应持重、理性。

法官不是没有情感,法官对公众的情感如同炽热的熔岩奔突于地下,在表面坚硬如岩的地下,涌动着法官浓烈的情感。

执法如山是坚硬的表象;法平如水是柔软的内核。

何以如此?因为公众对其感知事实的陈述已经裹挟在强烈的情绪之中,法官必须克制情感,不被公众情绪所左右,尽力用自己的专业知识去发掘隐藏在公众陈述背后的真相。

这如同医生,公众对血流满面的恐惧及声嘶力竭的哭喊,不能影响医生找寻伤口本源以及制定医疗方案的思考。

法官的情感已经从个体的感受升华为对普罗大众的悲悯及公众的人文关怀。

情感升华后的法官,在直面个案时,只留下冷峻与专业的理性。

法官最后要公正,这是法官的灵魂所在。

每一份法律作品都是法官的产品,凝结着心血与精力,就像母亲呵护孩子一样,力求完美,精益求精。

检验标准就一条:努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

可打官司就有胜诉与败诉。这看似对立,实则统一。因为法律作为人民意志,本身就是社会最大公约数的体现。

当个案站在法律面前时,如同每个学生考分站在班平面前一样,总有线上与线下之分。

胜得有理,败得服气,方显公正。

睿智、平和、理性、公正,是法官人格魅力所在。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: