加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

让孩子不要落单

作者:流曲法庭 王小英  发布时间:2017-12-13 11:20:57


    在很多离婚案件中,男女双方都竭尽全力去争取孩子的抚养权,但是,流曲法庭近日审结了这样一起离婚案件,起初双方当事人都不要孩子,经过承办法官实地走访原、被告家里以及村组干部,了解双方家庭实际情况,最终调解成功,将孩子落到实处。

    本案中,男女双方均系再婚,且都是带着一个孩子再次组建家庭。因为抚养女方与前夫孩子的事情,双方经常发生争吵,女方诉至法院,请求法院判决离婚,并把婚生子判给男方抚养。法官联系到被告,被告同意离婚,但表示无力抚养孩子。承办法官有很多疑惑和为难,双方都同意离婚,但是却都不要抚养孩子,到底是因为什么原因,如果判决,孩子的抚养权到底应该判给谁,怎么才能将孩子的归属问题落到实处,这些问题萦绕在法官的脑海中。

    于是,承办法官决定要实地走访双方家庭,找出原因。法官驱车赶到女方位于澄城县的娘家,通过走访,发现,女方虽然抚养其与前夫的孩子,现又抚养与被告的孩子,但女方家庭经营一家小超市,家庭经济还可以,且父母年纪较轻,能帮助女方抚养孩子;法官去男方家发现,男方家中只有一个年迈的老母亲,且患有心脏病,家中只有几亩薄田,家庭收入很少,还帮助男方抚养与前妻的另一个孩子,男方现在也没有固定工作。综合了解到的实际情况,承办法官觉得由女方抚养孩子,能给孩子提供一个较为稳定的学习、生活环境。

    承办法官将案件导入特色调解室,邀请流曲镇妇联主席赵棉玲一起做女方思想工作。随即一起赶往女方澄城县的家中,和女方所在村组干部一起对女方及其父母做思想工作,希望他们能从孩子的切身利益出发,为保证孩子有一个良好的成长环境及受教育的好环境,分析男女双方家庭现在的状况。调解过程中,女方不止一次落泪,觉得自己负担太重,调解进行了3小时,承办法官一直用心良苦的在劝导,最终,女方父母决定帮助女方一起抚养这个孩子,并且劝导自己的女儿,再苦再累都得好好抚养孩子,不能让孩子无家可归,要不怎么对得起法院的法官同志们跑这么远的路来劝导咱们。听到这里,承办法官紧缩的眉头终于舒展了。看着那个三岁的孩子,想象着他以后有一个安稳温暖的家,承办法官心里也松了一口气。案件最终调解结案,孩子由女方抚养,男方支付抚养费,男方享有探视权,可以经常来看望孩子,尽量减轻离婚给孩子带来的伤害。

    虽然,在离婚案件中,不要孩子的夫妻是少数,但是这类的案件每一次出现都让人心寒,虽然每次情况都不一样,可能都有自己的难处,但是,毕竟孩子是无辜的,离婚案件的伤害后果不能强加到孩子身上,不能因为离婚导致孩子没有人抚养,那是我们每一个人都不忍心看到的,我们能做的也只是尽力挽救每一个家庭,为孩子争取到健康稳定的成长环境。

                

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: