加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

法官释法析理以情动人 服刑人员转变态度达成调解

作者:美原法庭 杨宏超  发布时间:2017-12-19 10:26:18


    最近美原法庭受理了一起特殊的离婚案件,由于被告在延安某监狱服刑,为了维护当事人的合法权益,办案法官不辞辛苦,克服交通不便,前往黄陵县某监狱成功调解了案件。

    原告与被告夫妻婚后感情很好,且有一儿子今年才三岁。原告2015年因为误入歧途被法院判处长期徒刑。原告作为女方负担起照顾儿子的责任,负责儿子的生活及上学。但随着时间的推移,原告难以承受生活上的困难和感情上的折磨,还有家庭方面的压力,于今年冬季要求与被告离婚。原告多次往返监狱,但离婚依然没有结果,万般无奈之下,原告向法院起诉离婚,法院受理案件后,决定赴黄陵某监狱开庭。

    办案法官经多方联系,于12月5日十点赶到黄陵某监狱,立即组织原、被告双方进行调解。办案法官耐心地给双方进行调解。刚开始,被告与原告的交谈中情绪比较激动,对原告比较抵触,与原告各执己见,对立情绪比较严重。被告不愿意离婚,也不愿意放弃孩子的抚养权。办案人员针对此情况,考虑到案件的特殊性,办案人员首先对被告进行慰籍,安抚被告情绪,并倾听被告倾述,让其打开心结。接着释法阐理,告诉被告法院可以判决离婚的理由,进一步将原、被告离婚的理由讲透彻。同时从情理入手,将原告在生活中的艰辛和不易娓娓道来。被告的态度开始转变,对妻子依恋不舍,但为原告考虑,同意离婚,但要求孩子由他抚养。后办案法官趁热打铁,得知被告最放不下的是儿子,对被告的犯罪行为给家庭及孩子造成的伤害进行了宣传教育,并讲述了原告这两年带儿子的艰辛,告知被告儿子现在的情况,鼓励被告改过自新,勇敢地面对生活和未来,弥补对儿子的亏欠。被告对妻子的离婚行为表示理解,为了孩子的健康成长,愿意孩子由原告抚养,并承担孩子的抚养费。被告对自己的行为对不起孩子及家人表示后悔。在法官的主持下,原被告达成调解。

    庭审结束后,被告对原告依依不舍,嘱咐原告照顾好儿子的生活及教育,希望原告下一次探视的时候能带着儿子来,并表示要改过自新、服刑改造,早日争取出狱。原告表示会尽快带儿子来看望被告,承诺将好好养育儿子,今后会经常看望被告。最后法官嘱咐被告知错能改,善莫大焉。一次错误并不是人生的毁灭,浪子回头金不换。在监狱认真表现,早日回归社会,与儿子相聚。在场的监狱管理人员对这个调解比较认可,他们对法官说:服刑人员心里波动较大,一般很难调解结案。你们的调解双方都能接受,对夫妻双方都有好处,处理得很妥当,有利于被告专心服刑改造。

    在案件中,法官运用专业知识和心理学知识,创新调解模式,化解了原被告的隔阂,引导双方互谅互让,很好地化解了矛盾纠纷,也燃起了服刑人员对生活的希望。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: