加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

史籍中有关富平籍人士与法律的故事(二)

作者:康存生  发布时间:2018-03-13 09:00:45


    《明史•孙丕扬传》载:孙丕扬,字叔孝,富平人。嘉靖三十五年进士。授行人。擢御史。历按畿辅、淮、扬,矫然有风裁。隆庆中,擢大理丞。以尝劾高拱,拱门生给事中程文诬劾丕扬,落职候勘。拱罢,事白,起故官。万历元年擢右佥都御史,巡抚保守诸府。以严为治,属吏皆惴惴。…录功,进右副都御史。中官冯保家在畿内,张居正属为建坊,丕扬拒不应。知二人必怒,五年春引疾归。…,则居正已死,事乃解。起应天府尹。召拜大理卿,进户部右侍郎。十五年,河北大饥。丕扬乡邑及邻县蒲城、同官至采石为食。丕扬伤之,进石数升于帝,因言:“今海内困加派,其穷非止啖石之民也。宜宽赋节用,罢额外徵派有诸不急务,损上益下,以培苍生大命。”帝感其言,颇有所减罢。寻由左侍郎擢南京右都御史,以病归。召拜刑部尚书。丕扬以狱多滞囚,由公移牵制。议刑部、大理各置籍,凡狱上刑部,次日即详谳大理,大理审允,次日即还刑部,自是囚无淹系。寻奏,帝报从之。已,条上省刑省罚各三十二事。帝称善,优诏褒纳。自是刑狱大减。有内监杀人,逃匿禁中。丕扬奏捕,卒论戍。…。家居二年卒,年八十三。赠太保。天启初,追谥恭介。           

    从史籍中可以看出,一代名臣孙丕扬,纠正过失雷厉风行,在担任御史巡视京都附近、淮、扬等地时“矫然有风裁”。刚正不阿,不畏权势,隆庆年间,被提拔为大理丞。因弹劾宰相高拱被革职。高拱被罢免,事情水落石出,孙丕扬被起用任原官。万历元年被提拔为右佥都御史,巡察保定各府。他采用严厉手段治理政事,下属官吏都很恐惧。升任右副都御史后。宦官冯保的家在京城附近,张居正嘱咐孙丕扬替冯保修建牌坊,孙丕扬拒绝不答应。孙丕扬知道他们两人一定会生气便托病辞官回归故里直到张居正已经死了,事情于了结。后孙丕扬先后任应天府尹、大理卿、户部右侍郎。万历十五年,黄河以北大闹饥荒。孙丕扬的家乡和邻县蒲城、同官的百姓到了以石粉作为食物充饥的地步。孙丕扬感到哀伤,把数升石粉进献给皇帝,趁机对皇帝说:“现在全国百姓被额外征收的赋税所困,贫穷的并非只有吃石粉的百姓。应该减轻赋税节省开支,罢除那些额外的收税派捐项目和不紧急的事务,减少官方收益而增加百姓的收益,来保护百姓性命。”皇帝被他的话感动,很多赋税被减轻或罢除了。不久朝廷又任命他为刑部尚书。孙丕扬认为监狱里滞留很多囚徒,是由于被不相统属的官署间的公文制约。商议刑部、大理寺各添置名册,凡是案子呈上刑部,第二天就详细呈报给大理寺,大理寺审核批准后,次日就反馈到刑部。这大概就是今天的审限制度的雏形,他还提出“所有积案,要逐案审查,最长不得超过两个季度”故从此没有长期滞留的囚犯了。是以民间流传有“孙丕扬不转堂”之说。孙丕扬还上奏朝廷提出了减免肉刑、死刑和处罚的各三十二件事。皇帝称好,用褒美的诏书来嘉许并采纳了,从此刑部案子大大减少。他还要求各省按察史(当时的省级司法机关)每年春季开始审理省城案件,同时派监司(官名)下到州县督理地方案件。司法巡查制度的建立,对严格公正执法起到了很好的促进作用。他严格执法,不分等级贵贱,有个宫内小臣杀了人,逃跑隐藏到帝王所居的宫内。孙丕扬上奏要求逮捕他,最终将其发配边关。孙丕扬的这些执法观点和做法今天仍值得我们学习和借鉴。在进入新时代的今天,面对人民群众对司法工作的新要求新期盼,我们一定要清醒的认识到不仅要严格执法,按法定程序执法,而且要不断提升执法效率。既要加强廉洁司法,而且要加强司法巡查,加大对司法权运行的监督,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,更好地服务于经济社会发展和和谐稳定。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: