加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

基层法官养成记 之一送达篇

作者:流曲法庭 吴超  发布时间:2018-04-11 16:00:42


    一月份来到富平县法院,在政工科得知自己被分到流曲派出法庭时,心里既高兴,又忐忑。高兴的是在一毕业就可以考进法院,完成了大部分法学学生毕业以后想成为法官的梦想,再加上能在基层工作可以学到好多知识,自然十分高兴。但是忐忑的是自己是否能胜任基层法庭工作,没有工作经验,不会方言交流等困扰着我。

    就这样,怀着既高兴又忐忑的心情我来到了流曲法庭,流曲法庭在流曲镇政府旁边,而在我看来流曲法庭的条件比想象中好的多。在到流曲的路上,胡庭长就给我介绍了流曲法庭的情况:管辖面积,人口,人员编制等。虽然来富平县以前就知道富平县是人口大县,但当我知道流曲法庭管辖区域有20万左右人口的时候,还是很吃惊,心里感觉到压力不小。一个法律实践经验小白的我就这样踏上了法官助理之路。

    送达是法律程序的必经之路,也是案件进入法院之后的重要程序。送达制度是民事诉讼法的基础性诉讼制度,送达活动也是民事诉讼中最常见最根本的诉讼活动,贯穿诉讼的始终。程序正义是实体正义的基础,送达程序切实关系到每一个案件当事人双方能否有效行使自己的诉权。在实施立案登记制改革后,法院案件数量井喷式增长,需要送达的案件也就随之增加,而我进入法庭以后,其中的一个学习方法就是和庭长还有庭里面的老同志一起去送达,联系被告,向他们发放应诉通知书,举证通知书,廉政监督卡,司法公开告知书,传票等等。为了保证让每一个人民群众在司法案件中都感受到公平和正义,每一个案子都要保证当事人双方诉权都得到维护。因此,针对一些案子,被告联系不上,庭长就会带着我们一起去送达。第一次去送达是很开心的,但当看着起诉状上的地点去找时才发现,有时候人不在家,有些地方是写在原告家,还有些地点是错误的。本来以为是很简单的事情,实际去操作时才发现并不简单。去宫里镇的一次送达给我留下深刻的影响。在宫里镇这家当事人去送达时,被告几次都不在,最后在其邻居的打听下才知道当事人是个菜农,一直在邻镇的地里种菜,没有人知道当事人具体的住址在哪里,我想这今天的送达肯定又失败来。但是庭长却说我们可以去找找,就凭着一点小小的线索,庭长带着我们在县道,乡道,然后是在村道上打听当事人的种菜地址,后来在一个土路上找到了当事人,当我们向当事人说明来意的时候,当事人都很吃惊,你们居然能找到这,说到我这地方偏僻,一般都没人知道我种菜的地方。我们向当事人发放了相关材料,当事人向我们询问了如何开庭应诉,并说这个事宫里镇派出所出了警的,但是我取证有困难,庭长向当事人详细介绍了如何开庭应诉,并告诉当事人法庭会去做调查取证的工作,送达完已经是下午6点多了,但是当事人的一句谢谢让我觉得很欣慰。送达很辛苦,但是我在这里面看见了法院老同志们对工作的认真和负责,就单这一点就值得我去学习。

    法律之道,即之若易而仰之愈高,见之若粗而探之愈精,就之若近而造之愈益无穷。送达作为其中一个程序就有好多可以学习的地方,而涉及的许多问题我也在逐步学习和体会,作为一名法官助理,我要扎根基层,将法律理论知识和基层法律实践向结合,向优秀的法官和同事学习,干中学,学中干,一步步熟悉法律程序,早日成为一名合格的法官助理。

第1页  共1页

编辑:王进    

关闭窗口
友情链接: