加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

以情感人 以诚信人

作者:流曲法庭 张廖星  发布时间:2018-04-17 16:21:39


    近日,流曲法庭办理了一起特殊的离婚案件,经过法官及村组干部、妇联的真诚努力,原告终于解开了心结,自愿提出撤回诉讼的申请,案件得以圆满处理,赢得群众的普遍认可。

    原告王某与惠某在1999年依法登记结婚,婚后夫妻感情甚好,家庭和睦,并在2002年生育了一个女儿,一家人其乐融融。但是好景不长,没过几个月女儿忽然被检查出有先天性心脏病,急需治疗,夫妻二人为了女儿的病开始四处奔波筹钱。从2002年开始妻子王某就外出打工挣钱,丈夫惠某则负责带女儿四处寻医看病,辗转也欠了亲戚朋友不少的外债,夫妻二人聚少离多,再加上女儿的医药费时常没有着落,二人为此经常争吵。一方面王某担心女儿的病如果再不交医药费及时治疗恐怕有生命危险,另一方面与丈夫经常性的争吵,再加上聚少离多,王某觉着丈夫着实不体谅她,无奈之下只得在外常年打工为女儿赚取医药费,与丈夫的交流越来越少,夫妻感情也渐渐淡了。

    案件分到流曲法庭,承办法官认为本案不同于一般案件,在商议后决定特事特办,走访了被告的村组,向村干部及村民了解惠某一家的家庭情况以及经济情况,在了解了具体情况后流曲法庭联合村组、妇联在特色调解室给王某和惠某做思想工作,其实二人并非感情不好,而是为女儿治病所产生的对生活失去信心,调解期间说起往事和女儿的病情王某再也难掩泪水,惠某也向王某承认了自己的错误,认识到以往确实是自己太过着急女儿的病情,忽略了妻子的感受,此次调解虽然并未成功,但是王某对惠某的态度已缓和很多。

    法庭认识到夫妻二人的感情并未破裂只是女儿的病情和经济负担让二人精神压力过大,同时也意识到女儿可能是双方和好的关键。在商议之后流曲法庭决定去医院看望一下女儿,顺便给孩子带一些营养品,我们向医护人员了解到孩子的病情已大有好转,那天王某恰好也在,再看到惠某一直为了照顾孩子忙上忙下,不难看出王某的心终于对家庭生活再次燃起了希望。

    俗话说,打铁要趁热,当天下午在法庭的组织下,村组干部、妇联、王某、惠某一起来到流曲法庭的特色调解室,经过各方的劝导,惠某当着众人的面向王某表达了自己的歉意,妻子也认识到是自己没有体谅丈夫的辛苦,夫妻二人终于重归于好,双方重新树立起生活的信心。王某随即向法庭提出撤回诉讼的申请,案件得以圆满解决。

    特色调解室旨在由承办法官分析案情,在查明事实的基础上,找到争议的焦点,从而抓住事物的主要矛盾,联合村组、妇联对当事人进行恰当的心理疏导。让双方当事人都能充分认识到自身的不足和对方的优点;另一方面也能激励当事人重新树立生活的信心,更好的去生活。

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: