加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

基地讲传统 法官讲经验 高校讲理论

最高法院第六巡回法庭、西北政法大学、渭南中院在富平法院举办青年干警实习学生专题教育培训活动

作者: 富平法院 王进  发布时间:2018-04-22 09:31:44




青年干警实习学生座谈会现场




张明副庭长一行参观富平法院传承人民司法优良传统教育室、诉讼服务中心、审判法庭、法学研讨中心




法官讲经验,教授讲理论(从上到下依次为:富平法院淡村法庭庭长刘永强、第六巡回法庭综合办副主任张国锋、第六巡回法庭主审法官丁广宇、西北政法大学刘金娥副教授)




实习学生代表发言




第六巡回法庭分党组成员、廉政监察员郭利然主持会议;西北政法大学研究生院副院长马光明发言;富平法院党组成员、副院长李小平介绍工作。




富平县委常委、政法委书记杜银虎,富平法院党宏军院长发言。




渭南中院李永强院长,第六巡回法庭张明副庭长讲话。


   

     

    为了深入贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,深化法院与法学院校的交流合作,共同培养德法兼修的法治人才,深入调研基层法院特别是人民法庭如何为乡村振兴战略提供司法保障和服务,4月21日利用周六,最高人民法院第六巡回法庭、西北政法大学、渭南中院在富平法院举办了青年干警实习学生教育培训系列活动。第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明,第六巡回法庭分党组成员、廉政监察员郭利然,渭南中院党组书记、院长李永强,西北政法大学研究生院副院长马光明,富平县委常委、政法委书记杜银虎,最高人民法院第六巡回法庭青年法官实习生,富平法院部分班子成员及基层法庭负责人共40余人参加了教育培训活动。

  张明副庭长带领青年干警实习学生在富平县爱国主义教育基地接受革命传统教育。在富平法院淡村人民法庭,详细了解了法庭建设、队伍建设、审判业务等情况,并实地察看了淡村人民法庭的审判法庭、干警办公室、党员活动室,主要参观了富平法院传承人民司法优良传统教育室,让青年干警和实习学生实地感受基层法庭干警的工作生活情况,深刻接受人民司法优良传统教育。随后来到富平法院机关,实地察看了富平法院诉讼服务中心、基础设施建设、机关文化建设等情况,并与周末值班加班的法官干警进行了亲切交谈。

    座谈会上,富平县委常委、政法委书记杜银虎从强化法治力量建设、强化基层调解组织建设、强化法律服务、强化严格执法四个方面就法院如何更好地为乡村振兴战略提供有力的司法保障进行了探讨。党宏军院长介绍了富平法院相关情况,着重介绍了传承人民司法优良传统教育室的建设情况。李小平副院长重点介绍了富平法院基层人民法庭如何服务“三农”、加强基层社会治理、服务保障乡村振兴战略等方面工作的做法。淡村法庭庭长刘永强作为基层法庭代表介绍了法庭情况和办案体会。第六巡回法庭综合办副主任张国锋介绍了枣园法庭和文安驿法庭司法为民方面的先进经验。第六巡回法庭主审法官丁广宇结合具体案例分享办案体会。西北政法大学刘金娥副教授结合自己的理论研究成果,向与会人员介绍了马锡五审判方式的形成,并就如何传承陕甘宁边区革命传统进行了学术解读。会上,西北政法大学法律实习生代表就此次参观交流学习的体会进行了发言,西北政法大学研究生院副院长马光明对实习生提出殷切希望。

  李永强院长在讲话中指出,教育实践活动既是对青年干警实习学生传承人民司法优良传统的教育,也为加强法院与法学院校的交流合作提供了平台,特别是为青年干警实习学生深入了解基层人民法庭及基层法制建设实际情况提供了学习交流机会。李永强院长寄语青年学生,在以后的工作学习中要有法治信仰,胸怀法治梦想,为中国法制建设贡献自己的力量。

   最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明作总结讲话。他指出,富平法院传承人民司法优良传统教育室作为第六巡回法庭、西北政法大学青年干警实习学生的人民司法优良传统教育培训基地,内容丰富、教育性强,对增强法官干警理想信念、更好地继承发扬陕甘宁边区人民司法优良传统提供了很好的平台,也对青年学生了解基层人民法庭建设具有非常重要的现实意义。张明副庭长对青年干警和实习学生提出六点希望:一是对党忠诚,坚持正确的政治方向;二是心系群众,弘扬人民司法优良传统;三是真抓实干,做幸福的奋斗者;四是传承红色品质,做司法的担当者;五是紧跟时代步伐,做无畏的探索者;六是知敬畏守纪律,做规矩的守护者。

  座谈会上,与会同志还就法院如何更加积极地为乡村振兴战略提供有力的司法保障和服务进行了深入热烈的讨论。

  

第1页  共1页

编辑:王进    

关闭窗口
友情链接: