加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

延安精神永放光芒

——参加“寻找红色足迹,不负时代使命”主题活动有感

作者:康存生  发布时间:2018-05-25 17:09:11


 

   延安精神永远是我们党宝贵的精神财富。“延安精神永放光芒”,毛泽东同志给延安精神的题词曾激励着我们。从中学时代走向工作岗位,每每到延安,都会想起贺敬芝的《回延安》,“几回回梦里回延安”的延安情结油然而生。五月十、十一日两天有幸参加了县委政法委组织的“寻找红色足迹,不负时代使命”主题教育活动,参观了梁家河、延安革命纪念馆、枣园、杨家岭革命旧址,重温入党誓词,对延安精神有了更加深刻的感悟。

   延安精神是什么?延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大时代精神,它是由抗大精神、“整风精神”、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神及当时的延安县同志们深入实际、联系群众的工作精神共同形成的,这些精神概括起来就是,坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生艰苦奋斗的创业精神。

   习近平总书记曾指出:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,要把抓理想信念贯穿始终,提高辩证思维系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗,不懈努力。”

    学习延安精神,就是要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。作为一名共产党员,从入党的那一天起,就要把自己的全身心投入到为人民服务中去。白求恩一个外国人不远万里来到中国,那种“毫不利己,专门利人”的高尚品德不正是一个共产党员应该具备的品德吗?为了党和人民利益不怕牺牲,把有限的生命投入到无限的为人民服务当中的张思德精神,不正是共产党员在入党时对党对人民的庄严承诺。随着改革开放,物质生活的极大丰富,一些人沉溺在物质生活的享受中,忘记了毛泽东同志“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前无愧英雄的称号,但是经不起敌人用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。”的教诲,周永康等人的贪腐恰恰证明了这一点,因此,不论在任何时候,任何情况下都不能忘记“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”现在物质条件好了,滋生了一些同志不愿过艰苦生活的毛病,干什么工作总要讲条件,忘记了自己是一名共产党员,连起码的模范带头作用都做不到,那还算是什么共产党员?不仅如此,在工作中滋生的只讲成绩,不喜欢也不愿意听不同的意见,导致了多少“拍脑袋”的决策给国家带来的重大损失,把“批评与自我批评”演变成了“表扬与自我表扬”,严重破坏了党的组织生活纪律。

    学习延安精神,就是要坚定共产主义理想,坚决跟党走,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,既要解放思想、与时俱进,又必须坚持实事求是的思想路线,改革创新,以人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,毫不利己、专门利人,不忘初心、牢记使命,不负时代,全心全意为人民服务。作为一名司法工作者,就是要以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,公平公正的处理好每一起司法案件,耐心听诉,细心关注,诚心释法明理,用心提供法律服务,尽最大的努力减少群众“诉累”,努力做到“案结事了人和”。不就案办案,尊重公序良俗,用司法引导群众弘扬社会主义核心价值观,德法并举,助推中国特色社会主义法治国家建设。

第1页  共1页

编辑:王进    

关闭窗口
友情链接: