加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

筑牢忠诚司法信念 永葆公正为民初心

作者:淡村法庭 曹乐维  发布时间:2018-07-04 10:42:45


    当我提笔思索什么是“初心”时?习总书记的话语萦绕耳畔,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心与使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”从法学院走进法院,我始终告诉自己,要做有思想、有温度、有情怀的青年法官,这份执着来自我内心深处的声音,那就是不论行走多远,都要永远坚持公正司法,永远恪守司法为民。

    前段时间,在县委政法委的组织下,我有幸跟随队伍踏上了前往陕北的红色之旅。所到之处,没有高楼大厦林立,没有灯火霓虹辉煌,这片神圣的土地以它独有的方式深深震撼着我的心灵。来到梁家河,看那沟沟壑壑,看那窑洞土炕,聆听习总书记的七年知青岁月,我的思绪也仿佛随风追寻,回到那段艰苦的日子,和那位从大城市而来的青年一道,接受人生的历练,领悟初心的真谛。来到延安枣园,听教授娓娓道来“延安十三年”,和一百余名政法干警一起面对青铜群雕,庄严举起右拳,一字一句重温入党誓词,那铮铮誓言铿锵入耳、烙进心底,让我在办理每一起案件时,都要先问问自己,我该如何守住最真挚最宝贵的初心?

    离开放飞青春与梦想的大学时代,我收拾行囊走进富平县人民法院,从此这片陌生的土地就成为了我的“梁家河”。在这个满载荣誉的大家庭里,从法袍在身的那一刻起,我开始渐渐褪去青涩与稚嫩,渐渐经历成长与蜕变,我的内心也愈发踏实与笃定。因为在我身边,有这样一群人:为了送达一张传票,他们不顾路途艰险,一次又一次穿梭在颠簸的村道上;为了拨开案件中的迷雾疑云,他们放弃休假、加班加点讨论案情;为了化解当事人双方的矛盾,他们苦口婆心、不厌其烦地耐心进行调解;为了写好一份判决书,他们与星辰相伴,熬过了无数个宁静的夜晚;为了执行一笔案件款,他们精心部署拿方案,连夜出击破解执行难题。每个案件,都倾注了他们的心血,多少年来,辖区遍布他们的足迹。他们是普普通通的司法工作者,用几十年如一日的坚守奏响一曲曲不平凡的歌,是他们教会我,法官不仅仅是一种职业、一种身份,更是一种精神,一种使命,一份沉甸甸的责任与担当!

    最近,我办理了一起“特殊”的离婚案件。上个月的时候,有一个70多岁的老大爷到院里来起诉离婚!如此高龄的离婚案件实属罕见,考虑到案件的特殊性后,我决定实地走访了解一下具体情况。原来原被告均系再婚,1990年两人各自带着一双儿女重组新家庭,婚后二人一直互敬互爱、扶持至今,是邻里眼中羡慕的伉俪。那到底是怎么的走到了离婚这一步呢?

    今年因为孩子的事情,两人吵了几次架,闹了矛盾后老太太赌气,离家出走跑去了自己女儿家,老爷子也赌气跑来法院要求离婚。听闻自己成了被告,老太太感到既生气又委屈,冲动之下竟然同意了离婚请求。在认真研判案情后,我意识到老两口的主要症结在孩子身上,于是我将他们的四名子女分别传唤到法庭,对其晓之以理、动之以情,后来在各方的共同努力下,这对老夫妻总算是重归旧好。当他们一起来法庭撤诉时,老爷子激动地握着我的手说:“真是太谢谢法官同志了,以后再路过我们村可一定要进来喝茶啊!”我望着老人心满意足离去的背影,笑容已经在不知不觉间爬上了眼角眉梢,连日来的繁杂与辛苦也早已不知所踪,所谓“人民法官为人民”,就是要让自己的所思所为符合人民群众的需求和期盼,只有秉承这份信念、这颗初心,才能收获肯定与笑脸,才能赢得信赖与支持,才能得到这些来自老百姓的最高褒奖!

    习近平总书记说,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正是司法的灵魂和生命。作为一名光荣的法院人,我深知:身后党旗猎猎,胸前法徽熠熠,它们如艳阳、如朗月,给我以方向,给我以炽热,更给我以力量!这份涌动在血脉里的基因决定了我永恒不变的价值取向——不忘初心,牢记使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

第1页  共1页

编辑:张茜瑜    

关闭窗口
友情链接: