加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法院概况

富平县人民法院概况

发布时间:2009-11-17 10:53:54


    富平县人民法院现有干警102名,内设刑事审判庭、民一庭、民二庭、行政庭、审监庭、立案庭、执行局(下设执一庭、执二庭、综合科)、法警大队等8个审判职能机构以及办公室、政工科、监察室、信访室、书记员管理室等5个行政科室;下辖城郊法庭、庄里法庭、流曲法庭、刘集法庭和美原法庭5个基层法庭。

    今年,富平县人民法院在新一届领导班子带领下,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”的工作主题,与时俱进,开拓创新,锐意改革,求真务实,全面加强新形势下的审判工作和队伍建设,高度重视信访稳定,各项工作取得了新的进展,为富平县经济社会跨越式发展提供了有力的司法保障和服务。

    【法院审判】富平县人民法院深入贯彻落实科学发展观,坚持服务大局和司法为民,以维护社会公平正义为目标,以化解社会矛盾为切入点,全面加强审判执行工作。院党组结合新时期司法工作的任务和我院的审判实际,在充分调研的基础上,确定和提出了“准立案、重调解、慎下判、强执行、审执兼顾、案结事了”的指导和规范当前审判工作的二十字方针,全院各项工作得到了进一步强化,审判质量和效率不断提高,有力地维护了全县大局稳定和社会和谐。09年上半年,全院共受理各类案件1190件,审(执)结案件870件,结案率达73%,比去年同期提高了11个百分点,当事人服判息诉的达90%以上。同时,我院根据上级的部署对所有积案进行了排查,全面完成了积案清理任务,实现了积案为零的清理目标,受到了上级的表扬。

    【信访建设】新一届院党组顺应形势的发展需要,站在构建社会主义和谐社会的高度,从争创一流、实现我院跨越发展及面临的严峻信访形势出发,高度重视涉法涉诉信访工作。院内成立了以党组书记、代院长蒙振勤同志为组长的领导小组和由纪检监察部门组成的责任督察小组,组织开展了排查化解涉法涉诉信访百日活动,并将信访工作纳入了年度目标责任考核,提高审判质量和效率,维护稳定和谐的工作大局。

    【队伍建设】富平县人民法院按照十七大报告提出的严格、公正、文明司法的要求,全面加强队伍建设。院党组始终把队伍建设作为立院之本,通过深入开展学习实践科学发展观活动、社会主义法治理念教育活动和“人民法官为人民”主体实践等活动,不断增强全院干警的政治意识、大局意识和为民意识,加强全院的思想政治建设;努力加强司法能力建设,积极组织法官干警参加省法院晋高培训,预备法官培训以及法律学习等培训活动,提高法官化解矛盾的能力;不断加强纪律作风建设,认真落实最高院“五个严禁”和省高院“六个不准”规定,规范司法行为,树立司法形象;组织召开全院反腐倡廉工作大会,强化廉政制度建设,完善监督制约机制,努力加强反腐倡廉建设。

    【物质基础建设】富平县人民法院不断努力夯实“基础”,改善司法条件。1998年~2000年,法院经多方筹集资金,投资500余万元新建了办公楼,建筑面积4970平方米。2002年,投资123万余元,完成了县法院审判法庭的主体工程和刘集法庭的办公楼建设。2003年,利用专项资金完成了美原、流曲两个法庭的办公楼主体工程建设。2004年,投资110余万元,开通了陕西省富平县人民法院网,配置网络服务器1台,微机22台,激光打印机7台,建立了县法院电话集团网、手机虚拟网及短信平台,初步实现了法院信息网络化和联网办公自动化,并利用网络平台纳言进谏,使社会各界对审判工作进行全面监督。为保障及时、迅速办案的需要,2009年法院及时增加了警用车辆的配备。近年来,富平县人民法院通过内强素质、外树形象一系列活动的开展,极大地激发了广大干警的热情和干劲,为富平的社会稳定和经济发展做出了突出贡献,赢得了县委、政府和广大人民群众的肯定和赞誉。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: