加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

蒙振勤同志先进事迹材料

发布时间:2009-12-04 11:05:44





    蒙振勤,男,汉族,生于1960年1月,陕西蒲城人,中共党员,本科学历。2009年3月起任富平县人民法院党组书记、代院长。

    蒙振勤同志到富平法院工作以来,率领全院干警团结拼搏,超常努力,提出了“顺应富平形势,争创一流业绩,实现跨越发展”的奋斗目标。他紧紧抓住制约全院发展的涉法涉诉信访问题,克难攻坚,成效显著,受到各级领导和人民群众的好评。同时,以排查化解矛盾纠纷为契机,结合学习实践科学发展观活动、人民法官为人民活动和“三项活动”,进一步转变观念,把服务大局、和谐司法做为法院工作的最高追求。短短半年多,富平法院的审判、执行、队伍建设和基础设施建设不断取得新进展,全院干警昂扬奋进,正在向着创建一流法院的目标迈进。

倾心抓信访 全力保稳定

    2008年以来,富平县法院的信访工作形势异常严峻,先后发生了10余起进京赴省涉法涉诉上访案件,赴县、市上访者更是为数众多。而且新老上访户之间相互串联,聚集上访或一人数次进京上访的事件时有发生,不仅严重影响到富平法院正常的办公办案秩序,而且使司法的公信力和法律的权威受到严重挑战,给富平县乃至全市的稳定带来极大的不利因素。蒙振勤同志今年3月上任以后,面对每天上访户在院长办公室门前排队等候的局面,他深深地感到,要带领富平法院实现新的跨越,必须解决好摆在自己面前的这道“难题”,经过充分的调查研究,他同党组一班人达成共识,只有带领全院干警全力化解信访矛盾,才能扭转当前的被动局面,也才能实现“全面争创一流”的工作目标。他邀请县人大、县政法委领导参加,召开全院干警大会,安排部署“集中排查化解矛盾纠纷百日活动”,落实责任,齐抓共管。蒙振勤同志身先士卒,先后到上访人家中及单位多次约见上访老户20余人次,做到了对每一起信访案件都了如指掌,在广泛的接触中寻找解决信访问题的突破口。由于法院工作繁忙,白天有时抽不出时间,蒙振勤同志多次约见上访人都是晚上或节假日进行。院党组其他成员及所有包案责任人,在蒙院长榜样力量的鼓舞下,不分上下班和节假日,全身心地投入到百日化解活动中去,使全院的涉法涉诉信访形势很快得到扭转。截至9月底,富平法院已化解各种信访苗头性案件近百件,解决历史遗留的涉及退款、还款、赔偿等案件10余起,涉及资金200余万元,困难上访人实施社会救助多起,中、省、市挂牌督办的信访案件当事人全部得到了稳控,以荆某为代表的12件进京赴省上访案件以及31件积存信访案件中的绝大多数当事人已罢访息诉,实现了案结事了。富平法院抓信访保稳定工作取得的成效受到了当地党委、人大、政府和上级法院以及广大人民群众的充分肯定。成绩的取得,凝聚着蒙振勤同志辛勤的心血和汗水,他不知为此熬了多少个日日夜夜。该院全力抓信访、保稳定工作的经验被陕西法院网及西部法制报等媒体刊登转载。

率先垂范 锻造精英队伍

    信访问题的大量出现,直接原因是部分案件裁判不公、程序违法或教条执法造成的,但归根结底是干警素质的高低决定的。蒙振勤同志上任后,始终把培养高素质的法院队伍作为立院之本。他以今年开展的学习实践科学发展观活动为契机,加强队伍建设。首先加强思想政治建设,做到思想“硬”。他充分发挥“班长”的带头作用,认真学习科学发展观,坚持经常性组织班子成员集体学习,同时,要求各班子成员扑下身子,下到各分管庭室,积极组织学习辅导,传达上级和党组会议精神。他本人坚持自学,并撰写了大量的学习笔记和心得体会。他结合今年法院系统开展的“作风建设年”活动、“人民法官为人民”活动和全县政法系统开展的“作风整顿”活动,组织全院干警学习整顿活动必学篇目,教育干警更新司法理念,转变思想作风和工作作风,弘扬我党优良的司法传统,把人民群众当亲人,增加与人民群众的感情,牢固树立社会主义法治理念。为了进一步提高干警整体素质,他不但自己坚持学习马克思主义哲学,而且为全体干警购买了哲学方面的书籍,号召干警认真学习,用马克思哲学思想武装头脑,并用理论指导实践,提高用马克思主义的世界观、方法论解决问题的能力,克服思想认识上的片面性和工作上处理问题的机械性和主观性。在他的言传身教下,富平法院干警的学习热情不断高涨,干警的司法理念得到彻底转变,人民法官为人民意识进一步树立,政治意识、大局意识、服务意识进一步加强。二是加强用制度管事管人,做到制度“硬”。蒙振勤同志到富平法院后,通过大量的调查研究,发现从队伍建设到案件审理、执行中存在许多漏洞和问题。他结合法院系统今年开展的“规章制度落实年”活动,研究制定了《各部门岗位职责》,《档案管理办法》,《警用车辆管理办法》,《群众来访点名制度》以及《关于从源头上预防和减少涉法涉诉信访问题的若干规定》。特别是对延用多年已不适应新形势下法院工作的《年度责任目标考核及奖惩办法》进行了重新修订,制定出台了《年度责任目标及绩效考核办法》,该项制度加大了对案件质量、干警工作作风、信访案件、调解率等指标的考核力度。这些制度的出台,对我院的审判、执行、信访、队伍建设等方面工作起到积极的推动作用。在制度出台的同时,他要求院办公室对最高法院的“五个严禁”、省法院的“六个不准”等规定制牌上墙,并率先组织干警面向社会公开宣誓。无规矩不成方圆,蒙振勤同志常说,人是管出来的,不是惯出来的,要带好一支队伍,必须要有一套科学的制度。目前,该院的各项工作大到法院审判工作、队伍建设,小到着装仪表、卫生管理等,逐步建立了一整套操作性较强的规章制度,使人人都受到制度约束,事事都受到制度监督。

    功夫不负有心人,经过蒙振勤同志不懈的努力,富平法院干警的精神面貌焕然一新,党组一班人团结拼搏,一支政治坚定、文明高效、纪律严明、廉洁公正的法院干警队伍已初步形成,全院上下呈现出团结向上、勇创先进的可喜局面。

转变工作思路 加强审判管理

    随着我国司法制度的不断改革,人民群众对法院工作的新期待、新要求不断提高。为了适应新形势的要求,充分体现人民司法的人民性,不断提高法院的公信力,蒙振勤同志要求干警要彻底转变工作思路,在审判工作方面,要由过去的单纯效率型向全面质量型转变,并提出了指导和规范全院审判工作的“准立案,重调解,慎下判,强执行,审执兼顾,案结事了”的20字方针。首先,从5月底起实行全院统一立案,一改以前多头立案、立案乱、立案不规范的问题,有效防止了“三案”的发生;二是在民商事案件审理中,一律实行先行调解制度,能调解结案的决不适用判决,非判不可的要确实做到事实清楚,适用法律正确,判决客观公正;三是执行案件中积极推行执行和解,尽可能少用或不用强判措施,减少双方当事人之间及当事人与法院之间的对抗情绪,促进社会和谐。在今年的清理执行积案活动中,他提出实现“一个目标”,即年内执行工作达到全市中上游水平,争取成为全市执行工作良性循环法院;为实现这一目标,他提出了八项具体措施。执行局的同志在蒙院长的鼓励下,提出了“大战40天,攻克803(即803件积案)”的口号,加班加点,连续作战,终于按期完成了清积任务,在全市清理工作中名列前茅。

    蒙振勤同志还经常在各种会议和场合,利用身边的典型案例,教育启发干警在处理每一起案件时要用心去办,确保案件质量,提高案件效率,同时,分析预见案件的处理结果是否能取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。在蒙振勤同志教育指导下,今年上半年,全院共受理各类案件1190件,审执结870件,结案率为73%,较上年同期增长11个百分点;民商事案件调解撤诉率达70%以上;上诉案件发生率较上年同期下降近10个百分点。工作思路的转变,使富平法院的审判、执行工作踏上了一条正确的人民司法之路,给富平法院带来了新的生机和活力。

心系群众 改善司法环境

    富平法院审判综合大楼投入使用已十年了,由于当时资金紧缺,大楼设计比较简单落后,办公办案条件与全市兄弟法院相比条件相对较差,甚至大楼连暖气都不通。他到任后,看在眼里,急在心里,虽然经费特别紧张,他还是通过多方努力,紧锣密鼓地开始安装天然气、暖气,立案大厅和执行大厅也在紧张地装修中。现暖气管道已改造完成,今冬干警们就可以用上暖气。立案大厅和执行大厅的改造装修工程也即将完工,届时群众打官司将更加方便透明。同时,在现有条件下,蒙振勤同志指示办公室给立案庭及法院门厅购置了便民椅、饮水机、纸杯等,公布了审判流程图,安装了电子公告屏,公开了便民措施、诉讼风险告知书、诉讼费收费标准。这些基础设施的建设,使法院为群众提供的诉讼条件更加人性化和完备了,环境更加整洁美化了,办案过程更加规范透明了。

    蒙振勤同志率领着全院干警正在脚踏实地,用汗水一步一步将文字变为现实,在短短7个月的时间里取得了前所未有的成绩,得到上级法院、县委、县人大和社会各界的好评。为此,蒙振勤同志付出了艰辛的努力,几乎每个夜晚办公室里都有他伏案工作的身影;多少个节假日,他还在召开党组会。虽然富平法院面临的困难还很多,几百万的基建欠款还无力清偿,法院审判执行工作中存在的问题仍需下大气力克服等等,这些困难压得蒙振勤同志喘不上气来,但他没有被困难吓倒,他深知自己所承担的是一个人民法院院长神圣的职责。对富平法院今后的工作,他已有了新的工作思路,那就是对内凝聚人心,对外塑造形象,牢牢抓住审判执行这个工作重心,正确处理近期与长远、履行本质与延伸服务、“软件”建设与“硬件建设”的关系,重点建设好一个团结有力的领导班子和一支政治素质与业务素质过硬的法院队伍,抓审判求质量,抓队伍求规范,抓改革见实效,为维护当地政治稳定、经济社会全面协调发展、人民安居乐业做出更大贡献。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: