加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

富平县人民法院

关于审判监督工作情况的报告

作者:审监庭  发布时间:2013-05-27 16:08:55


    审判监督程序是法律规定的法院内部进行监督的一种司法补救机制。审判监督程序秉承的原则是“实事求是、有错必纠”,用以解决当人民法院已经发生法律效力的判决书、裁定书、调解书发现确有错误时,进入再审,实现有错必纠。通过程序救济,维护当事人的合法权益,维护司法权威。审判监督程序对于平息纷争,化解矛盾,有其独有的程序价值和作用。

    一 、审判监督工作的概况

    2008年《中华人民共和国民事诉讼法》修订以来,我院坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导思想,紧扣“为大局服务,为人民司法”的工作主题,充分发挥审判监督职能,全面提升案件监督管理水平,依法公正高效审理各类审判监督案件,维护了当事人的合法权益,促进了司法公正,树立了司法权威,为县域经济的绿色跨越发展提供了公正高效的司法保障。

近年来,县人民法院高度重视审判监督工作,通过加强审判监督来全面提升案件质量,成立了审判管理办公室,审判监督管理体系基本建立健全,监管制度和运行机制更加完善。审判监督庭和审判管理办公室协作配合,审判监督管理能力得到强化,在自觉接受外部监督方面有新亮点,在内部监督管理上不遗余力、不留情面,全院案件质量、调撤率大幅上升,发改率大幅下降,法院内外形象发生巨大变化,连续三年被县委县政府考评为优秀单位。

    (一)健全机构,充实力量,切实加强审判管理与监督。

    2010年,结合我院实际,在充分调研的基础上,专门成立了审判管理办公室,负责全院审理执行案件评查归档,审判绩效考核,裁判文书上网,审执限通报以及审委会讨论案件的收集准备工作,抽调3名在法院工作时间较长的资深法官到审管办工作,与审判监督庭一道,加强对全院审判执行工作的管理与监督,使审判执行权行使到哪里,监督管理权就延伸到那里。从诉前调解、立案审查、案件审理、判后答疑等实行全天候、无缝隙地监督,从源头上预防再审案件发生。

    (二)建章立制,加强评查,全面提升办案质量。

    根据相关法律法规规定以及《陕西省高级人民法院案件评查标准》,我院制定出台了《富平县人民法院案件质量评查细则》,《裁判文书公开上网规定》,《关于超审限超执限案件通报督查规定》等十余项规定,实行审执案件审限督查,保证均衡结案,所有审执结案件逐月评查归档,这一系列举措的出台以及评查监督的常态化落实,从源头上杜绝了质量低劣案件的发生。仅在2012年度就评查审执结案件1490件,对在评查中发现的带有普遍性的问题及时予以通报,要求原承办庭及承办法官认真整改补正,有力地促进了案件质量的提升。除了全面评查外,对一些重点案件实行重点督查,召开审判委员会、中层会、甚至扩大到全院的民事审判专题会议,将重点案件作为案例深入剖析,找出存在问题,举一反三,推动全院审判质量的提升。在法律文书制作中更加明确了庭长、分管院长的责任,做到严格把关,层层监督,人人有责,保障每一起案件都能让老百姓感受到司法的公平正义。

    (三)加强调解,公开审判,自觉接受外部监督。

    审判实践中,我院一直坚持“重调解,慎下判”的基本原则,要求每一个审判庭室,每一名办案法官,必须做到把调解贯穿于民事案件处理之始终。把化解矛盾作为司法追求的终极目标。在具体审理中,坚持行政调解、民间调解和司法调解相结合,必要时邀请人大代表、政协委员、乡村基层组织一起,共同做矛盾化解工作。近年来我院民事案件调撤率不断攀升,2012年达78.9%。借助外力调解纠纷,既是化解矛盾的过程,也是法院工作自觉接受外部监督的过程,我们要求每起案件严格按法律规定从庭审到裁判文书上网,全程都必须接受监督,让审判权在阳光下运行。

    (四)强化审查,再审纠错,努力化解社会矛盾。

    我院在再审立案问题上,始终坚持既“有错必纠”又“谨慎稳妥”的原则,既维护当事人的合法权益,也要维护司法的权威性。许多矛盾在案件审查阶段即予以化解和分流。若只是一般性的问题不足以引发再审的,审判监督部门在审查过程中加大调解力度,做好判后答疑和释法明理工作,将矛盾予以化解。对于一些影响较大的符合再审条件的案件经审委会讨论之后及时立案再审。仅2011年、2012年两年我院就专题研究再审问题10余次。2008年至今,我院所立11件再审案件均已审结,其中,本院院长提起再审6件,检察机关抗诉4件,上级法院指令再审1件。这11件案件调解撤诉7件,判决3件,1件移送其他法院审理。另外审查涉信访或历史遗留案件11件,其中民事9件,国家赔偿2件,在审查中经核查及释法析理,使矛盾得以化解。

    二、目前审判监督工作存在的问题 

    (一)申请再审和申诉界限不明,个别当事人恶意缠诉现象时有发生。

    申诉是当事人享有的一项民主权利,也是法院发现错误裁判信息的一个途径。申请再审则是当事人的诉讼请求权,只要申请再审符合法定条件,再审程序就可发生。当事人申请再审有案件范围以及时限上的限制,也有审级限制,而申诉则无此限。由于现行诉讼法对申请再审的规定比较原则,使得一些当事人只要裁判结果不利于己,就以裁判有错申请再审,更有甚者,不上诉,专申诉。“不打二审,专打再审”。钻营诉讼,逃避诉讼费用交纳,以再审的方法规避生效法律文书执行。

    (二)再审案件来源广泛,人少案多的矛盾突出。

    审判监督程序启动来源过于宽泛使本来不宽敞的再审渠道阻塞。加之随着社会经济的快速发展,人民群众对司法的要求越来越高,人少案多的矛盾日趋突出,大量有瑕疵但不足以引起再审的案件当事人申请进入审判监督审查程序,使得审判监督工作压力很大。

    (三)法院提起再审和检察院抗诉不受时限上的限制,把法院裁判置于永不安定的状态须要加以限制和规定。

    三、进一步加强审判监督工作,不断提升司法公信力

    随着修订的《民诉法》的施行,审判监督工作面临的任务会更加艰巨,因此必须进一步加强审判监督工作。

    (一)加强学习,提高认识,增强审判监督意识。

    新时期人民群众对司法公正的期盼和要求越来越高,因此加强学习,尤其是法律业务学习必须成为每一位司法工作者的首要任务。同时在执法办案过程中,必须牢固树立社会主义法治理念,自觉养成案件质量生命线意识。审判监督部门法官更应该以精湛的业务、有力的工作、有效的监督来还当事人一个公道,重塑司法权威。

    (二)加强审判监督,确保审判工作的质量与效率。

    质量和效率是法院审判工作永恒的主题。我院提出的“准立案、重调解、慎下判、强执行、审执兼顾、案结事了”二十字审判执行工作方针,必须得到扎实有效地贯彻执行。要坚决克服单纯办案和机械执法的倾向,养成法治思维的习惯,要修炼做群众工作的本领,善于学会运用调解方式化解社会矛盾纠纷,善于整合行政、民间和司法调解资源,三位一体,化解社会矛盾。鼓励法官在办案过程中邀请人大代表、政协委员和有威望的人士参与调解,既使审判权在阳光下运行,又使案件办理中能吸收民意,达到法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。

    (三)坚持公开原则,依法纠错,切实维护司法公信力。

在执法办案过程中,严格地依照法律规定,能公开的坚决公开,防止暗箱操作,自觉接受人民群众监督。对于生效的法律文书需要上网公布的,一律公开。结合“一村一法官”工作机制,对于一些有典型意义和代表性案件,深入当事人所在村组,就地开庭,就地审理,就地化解矛盾;开展案件评查,把案件评查作为一项经常性工作来抓,对于在评查中发现的问题,不回避、不放过,依法纠错,切实维护当事人的合法权益,维护司法公信力。

    总之,作为审判监督部门的法官是司法流水线上的产品质量检验员,必须加强对审监干警的培训,使他们法律业务更加精熟,司法作风更加扎实过硬,维护司法正义的使命感和责任感更加强烈,不断提高他们做审判监督工作的能力和水平。只有提升全院整体素质,才能够不断提升全院案件质量水平。随着县域经济的快速发展和改革的不断深入,利益主体日趋多元,社会矛盾更加突出,进入诉讼渠道的社会矛盾大量激发,法院作为化解社会矛盾的最后一道关口,工作压力空前严峻,我们相信,通过有效的监督与管理,用高品质的司法作品,树立司法权威,赢得人民群众对法律的尊崇感,定会为县域经济的快速跨越发展提供公正高效的司法保障。

第1页  共1页

编辑:雷争放    

关闭窗口
友情链接: