加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

信访重灾区唱响平安和谐曲(上篇)

——富平县人民法院解决涉法信访问题调查

作者:刘涛  发布时间:2009-08-27 13:27:48




富平县人民法院院长蒙振勤(右三)和部分班子成员化解上访群众的难题


五个月前,陕西省富平县人民法院院长办公室门前,曾有几十人排着队来找院长要求解决信访问题,搞得法院像市场。

五个月后,院长办公室很少有人来找院长反映信访问题。这几天,富平县人民法院党组书记、院长蒙振勤轻松了许多,他说终于可以回一趟蒲城的老家了。

为了解开富平县人民法院解决信访问题的秘诀,八月中旬,记者走进富平进行了深入采访。

新来的院长有办法

为了讨要给别人垫付的工程款,荆某一度是法院的常客。今年6月上旬,荆某一气之下跑到北京上访,接访人问找过富平法院院长没,荆某说没有,接访人随即告知:富平法院新任院长有办法,你回去找他,他办不了你再找我!

荆某将信将疑,又乘火车返回了富平。610日上午7点多,火车还没有到渭南市,荆某就接到了富平县法院领导的电话,要他回来后马上到法院来一趟。荆某直接来到富平法院。受院长蒙振勤的委托,副院长奥绘、康存生、执行局副局长马麟、信访办主任刘银学等领导早已坐在会议室里等候。荆某说了自己的信访问题后,法院几个领导就开始研究解决方案。当得知荆某有和解执结的想法后,执行法官抓住机会找到被执行人,通过做思想工作,被执行人连夜从亲友处筹集到3万元,执行法官第二天就将3万元执行款交给荆某。此时,荆某从北京回来不到24小时。

荆某说,这个案子从2005年到现在已经拖了近四年的时间,竟然用了不到一天时间就给解决了,新任院长真是有办法啊!

全院动员抓信访

蒙振勤说,办法都是逼出来的。

今年3月份,蒙振勤上任富平县人民法院党组书记、代院长时,一走进办公室就有人跟进来,话还没说完,后面又来人了,再后来就是后面排着队要见院长。蒙振勤说,那个时候他感觉压力很大,责任也很大,如果回避问题就是对群众权益的漠视,蒙振勤敞开办公室大门,认真接待每一位信访案件的当事人。

沉甸甸的担子和复杂的信访案件靠院长一个人是解决不了的,富平县法院党组班子达成共识,只有依靠全院干警化解信访矛盾,才能扭转当前的被动局面。326日,富平县法院召开全院干警大会,并邀请了县人大、县委政法委领导参加,安排部署“集中排查化解矛盾纠纷百日活动”,蒙振勤亲自担任专项工作领导小组组长,对已摸排出来的31件上访案件和有上防苗头的案件,实行定时间、定人员、定责任、定领导,包干负责,限期结案的“四定一包”责任制。同时成立了化解信访矛盾督查组,对排查化解信访案件进行检查督查和定期通报,形成了全院上下集中全力抓信访的良好工作局面。

为了解决信访问题,院党组一班人身先士卒,率先垂范。蒙振勤先后在单位、外地及上访人家中多次约见上访老户20余次,对每一起信访案件都了如指掌,在广泛的接触当中寻找解决信访问题的突破口。院党组其他成员及所有包案的责任人,在蒙振勤的带动下,不分上下班,不分节假日,全身心投入到矛盾纠纷化解活动中去,使全院的涉法涉诉信访形势很快得到扭转。

不怕晾丑揭短只为解决信访问题

卢某信访案中,法院在15年前的一场离婚诉讼中,当时被扣押的摩托车存放于乡政府办公楼内,结果夜间被盗,其后便是长达15年的上访。在这15年间,当时的法庭已经撤并,办案法官退休,时任法庭庭长也已经去世,导致这个案子的复杂性和特殊性。卢某坦言,自己现在做着一个小生意,要不是为了讨到一个说法,他也不会15年为了一辆摩托车来上访。如今,卢某已经得到了法院的赔偿,因为长期上访,他和法院的领导、法官成为了熟人和朋友。

富平县安迪童车厂于2006年因严重亏损,资不抵债,向富平县法院申请破产,并交纳10万元保证金。2007年因管辖权移交其他法院,但破产申请费用未能及时退还申请人,此后引起安迪公司职工不断上访。富平县法院院长蒙振勤得知案情后,明确表示:“哪怕法院砸锅卖铁,欠群众的钱一定要还!”没过几天,法院将不多的办公经费抽出来钱,一次性退还了安迪童车厂的保证金。原安迪童车厂总经理马剑辉深有感触地说,虽然是法院应该办的事,也是反映了法院的工作作风,不仅赢得了群众的口碑,也树立了法院的形象。

在处理焦某、丁某、房某以及王某等信访案积案中,法院都是历尽艰难,以雷厉风行的作风,解决了信访人反映的实际问题,赢得了人民群众的信任和理解。

蒙振勤对记者说,这些信访问题都不是一天两天的事,而是多年以来日积月累形成的矛盾,只有先从自身改起,才能解决这些问题。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: