加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

信访重灾区唱响平安和谐曲(下篇)

——富平县人民法院解决涉法信访问题调查

作者:刘涛  发布时间:2009-08-27 13:37:06




当事人给法院送来锦旗


从源头上解决信访积案

蒙振勤上任富平县法院院长后,面对沉重的信访压力,他分析道:法院之所以大量出现涉法涉诉信访案件,归根到底是部分案件质量不高的原因所致。富平县是渭北大县,人口约80万,每年审结的案件多达两三千件,化解信访矛盾纠纷,如不从源头上治理,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的怪圈。

针对这种情况,新一届法院党组结合审判工作实际,组织全院干警更新司法理念,转变思想和工作作风,努力提高在新时期与人民群众沟通的能力和水平,全面拉近与人民群众的距离和感情。化解矛盾纠纷活动以来,不断有当事人向法院赠送锦旗以示感谢。在审判管理方面,转变工作思路,由过去的单纯效率型向全面质量型转变,提出了指导和规范全院审判工作的“准立案,重调解,慎下判,强执行,审执兼顾,案结事了”的20字方针,从525日起实行全院统一立案,一改以前多头立案、立案不规范的问题,有效防止了“关系案”、“人情案”、“金钱案”情况的发生,及早消除信访隐患。在民商事案件审理中一律实行先行调解制度,能调解结案的尽量不适用判决,非判决不可的要做到慎之又慎,确保判决的案件做到事实清楚,适用法律正确,裁判客观公正。执行中积极推行执行和解,能和解结案的,尽可能少用或不用强制措施,减少当事人之间以及当事人与法院之间的对立对抗情绪,促进社会和谐。

今年上半年,全院共受理各类案件1190件,审执结案件870件,结案率为73%,较上年同期增长11个百分点。民商事案件审结602件,结案率为63%,较上年同期提高8个百分点,其中适用调解撤诉结案的占总结案的70%以上。今年上半年,上诉案件发生率较上年同期下降近10个百分点,当年审执结的案件,没有发生新的涉法涉诉信访事件。

多方联动共同化解信访积案

在排查化解涉法涉诉信访工作中,富平县法院加强请示汇报,紧紧依靠县委领导、人大监督、上级法院指导和当地政府的大力支持,协调各方力量,齐抓共管,形成联动,有效遏制了信访案件的发生和滋长。

在解决信访问题的关键时期,县委、人大、政府以及市中院的领导或亲临法院指导,或听取汇报,或指令有关行政部门、基层组织配合法院做好稳控,解决问题。如在解决苏某、袁某等人信访案件中,富平县委、县政府主要领导十余次与法院领导共同商讨解决问题的原则和思路,县委常委会亦两次听取县法院的信访工作汇报。县委政法委的各位领导做了大量的工作。县人民政府在财政十分困难的情况下,分两次拨付法院解决这些历史遗留信访问题,资金逾200万元。

对上级交办的信访案件,积极回复处理结果,做到件件有着落。富平法院从今年4月份起,出刊了40期《富平法院工作简报》,全面反映信访和法院工作情况,极大地促进了信访化解工作。对于中、省、市挂牌督办的信访案件,县法院领导多次到省、市汇报情况,认真听取上级的指导意见,商讨破解对策。焦某欠款案和金龙公司执行案,上访当事人对立情绪大,来自方方面面的干扰不断,案件历经多年难以审理或执结。经渭南市中级人民法院协调,将两案分别裁定移送到临渭区法院审理和蒲城县法院执行,缓解了信访当事人的对立情绪。

每一件案子,蒙振勤都要亲自参与,定时间,定人员,定责任,并跟当事人承诺10天内一定答复。长期上访的乔某到法院找到蒙振勤院长后,因为上访人多,蒙振勤简单问了下案情,让老乔回去等消息,第二天中午,他就来到当事人家中,上访人一口气说了两个小时,随后蒙振勤协调县委、县政府等部门,最终问题得以圆满解决。

化解信访案带来巨大变化

经过5个多月的艰苦努力,富平县法院发生了巨大的变化。院长蒙振勤欣慰地说:“以前在办公室不断有人来找我反映信访问题,到点了都不能正常下班,通常晚上还要约见当事人,而现在,我在办公室连坐3天也见不到一个当事人来反映问题!”

当事人荆某家就住在富平县城,他目睹了法院前后发生的变化,他深有感触地对记者说:“以前法官躲着百姓走,现在的法官一身制服,走到哪里都受老百姓欢迎!”

原安迪童车厂总经理马剑辉因为长期和法院打交道,已经是一个精通法律的法律服务工作者,今年还准备参加全国的司法考试,同时,他还申请当富平县法院的人民陪审员,现在已经通过考察。

当前,富平县法院正在不遗余力地抓学习,提素质,强规范,树形象,全院率先在全市组织干警面向社会公开进行反腐倡廉宣誓。

一个崭新的富平法院形象树立起来了。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: