加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 新闻摘要

倾心抓信访 全力保稳定

摘自《西部法制报》(2009年7月28日)

作者:陈鹏  发布时间:2009-07-28 14:38:00


去年以来,陕西省富平县法院的信访工作形势非常严峻,先后发生了10余起进京赴省涉法涉诉上访案件,赴县、市上访者则更多。今年3月份以来,富平县人民法院在新一届领导班子的带领下,倾心化解涉法涉诉案件,全面争创一流工作目标,全力维护社会稳定。

不躲不避,敞开大门接访。今年3月中旬,刚上任的县法院党组书记、代院长蒙振勤面对每天上访户在办公室门前排队的局面,不躲不避,敞开办公室大门,认真接待每一位信访案件的当事人。白天时间不够,晚上加班干。有时一次谈话长达五六个钟头。耐心倾听上访人的诉求,分析上访案件形成的原因,在广泛的接触中寻找解决信访问题的突破口。

全面动员,夯实责任。今年326日,富平法院召开全院干警大会,邀请县人大、县委政法委的领导参加,安排部署“集中排查化解矛盾纠纷百日活动”,成立了以院党组书记蒙振勤为组长的专项工作领导小组,对已摸排出的31件上访案件和有上访苗头的案件,实行定时间、定人员、定责任、定领导,包干负责,限期结案的“四定一包”责任制。同时成立了以院纪检书记为组长的督察组,对排查化解信访案件进行检查、督查和定期通报,形成了全院上下、方方面面、集中全力抓信访的工作局面。

班子成员身先士卒,率先垂范。蒙院长先后在单位、外地及上访人家中约见老上访户20余人次,做到了对每一起信访案件都了如指掌。在蒙院长的带动下,院党组一班人不分上下班,不分节假日,全身心地投入到矛盾化解中去,使全院的涉法涉诉信访形势很快得到扭转。

多策并举,案结事了。在具体化解上访案件时,该院因案施策、多策并举。一是加大思想疏导力度。积极实行院长、庭长轮流值班信访接待制度,实行人民群众点名接访制度等。面对面的摆事实,讲道理,阐法理,解疑惑,动之以情,晓之以理,耐心细致地做好思想教育和疏导转化工作;二是公开听证,促使当事人明法晰理,自觉息诉罢访;三是下茬立势,解决实际问题;四是对困难上访当事人实施社会救助,体现党和政府的关怀;五是对违法上访的人依据法规予以处罚。这一举措,对其他缠访、越级上访、闹访的上访当事人产生了较大的震慑作用;六是灵通消息,该法院出刊了《富平法院工作简报》,全面反映信访和法院工作情况;七是针对部分上访案件不同程度地存在裁判不公、程序违法或教条执法的情况,正本清源、消除隐患。实行“带着信访意识办案”、用心办案、用心执行的制度,确保案件质量;八是他们积极依靠党的领导,积极主动争取上级的协调和支持,形成多方协调联动、齐抓共管局面。

成效显著,好评如潮。截至目前,该院已化解各种信访苗头性案件近百件,解决历史遗留的涉及退款、还款、赔偿等案件10余起,涉及资金200余万元。在排查出的31件重大信访案件中,24件已得到化解或实现了阶段性息诉罢访。基本遏制和扭转了信访工作的被动局面。法院面貌焕然一新,全体干警士气高昂,社会各界反响如潮。富平县法院抓信访保稳定工作受到了当地党委、政府和上级领导机关以及广大人民群众的充分肯定。

 

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: