加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

受托处理工亡赔偿后对赔偿款的交付及分配问题

——杨某某诉辛某某等委托合同案

作者:庄里法庭 牛文良  发布时间:2014-07-11 16:11:27


    【案件基本信息】

    1.判决书字号

    (2013)富民初字第01483号民事判决书

    2.案由:委托合同纠纷

    3.当事人

    原告:杨某某。

    被告:辛某某。

    被告:马某某。

    第三人:马某。

    第三人:刘某。

    第三人:刘某某。

    【基本案情】

    原告杨热某某系死者刘某某之妻,二人共同生有第三人刘某及刘某某,第三人马某系刘某某之母。刘某某生前与原告及三个第三人共同生活。被告马某某系刘某某之舅父,被告辛某某系马某某、第三人马某之姨表弟。2013年4月27日午12时32分,刘某某在陕西某混凝土有限责任公司干活时发生工伤,经抢救无效死亡。事故发生后,原告及第三人共同委托被告辛某某、马某某处理事故赔偿事宜。2013年5月9日,二被告代四个委托人与陕西某混凝土有限责任公司达成赔偿协议,陕西某混凝土有限责任公司赔偿刘某某的继承人杨某某、马某、刘某、刘某某4人丧葬费、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金、精神损害抚慰金共计47万元。2013年5月10日,陕西某混凝土有限责任公司汇入被告辛某某个人银行账户20万元,同月14日又汇入27万元。2013年5月17日,被告辛某某从自已银行账户内转入马某账户内人民币40万元,同日辛某某从自己账户内提取了7万元现金。后原告向被告及笫三人马某主张权利,双方协商无果。原告认为赔偿款领取后,二被告作为原告的代理人,未将原告的那部分赔偿款交给原告,致原告生活无着落。现要求二被告及第三人马某给付原告应得到的赔偿款112500元。二被告认为赔偿款自己未占有,赔偿协议中无每个人的具体数目,代理人又无权就赔偿款在他们之间分配,且代理人将赔偿款47万元交给他们的家长马某已完成了所委托事项,故代理人二人无责任。

    【案件焦点】

     二被告是否有义务交付原告部分赔偿款,赔偿款应当如何分配。

    【法院裁判要旨】

    富平县人民法院经审理认为,二被告依据原告和三个第三人的委托书与责任方协商达成协议,并领取了赔偿款,原告及第三人与被告之间建立了合法有效的委托合同关系,二被告完成了与责任方协商达成协议,并领取了全部赔偿款之义务,依照《中华人民共和国合同法》第四百零四条关于受托人处理委托事项取得财产,应当转交给受托人之规定,被告辛某某、马某某应将这47万元赔偿款交付给本案原告及3个第三人,但辛某某、马某某却将47万元中的40万元交给了第三人马某,被告向部分受托人交付绝大部分委托成果的行为显属违约,依法应当继续履行向原告交付委托成果的义务,所剩的7万元亦应当共同交付给4个委托人,即本案原告及三个第三人。由于被告的错误交付,第三人马某取得了应属原告部分的财产权利,第三人马某亦应承担返还的义务。二被告分别系第三人马某的弟弟和表弟,他们之间有利害关系,为保护原告利益的实现,二被告及第三人马某应承担共同返还原告应得部分的责任。该47万元属责任方基于刘某某的死亡而赔付给原告及3个第三人的,其项目包括死者丧葬费、供养亲属生活抚恤金、一次性工亡补助金、精神损害抚慰金,赔偿协议中就各赔偿项目无具体数额,就4个继承人也无具体份额。该47万元属原告及3个第三人共同共有的财产,各共有人之间对该共有财产无份额之约定,而刘某某的丧葬事宜由第三人马某操办,从47万元赔偿款中扣除丧葬费用22165元(2013年标准)后所剩余447835元,二被告及第三人马某应返还上述447835元中的百分之二十五即111958元给原告。依照《中华人民共和国合同法》第四百零四条、《中华人民共和国民法通则》第九十二条、第一百三十四条第一款(四)项之规定,判决如下:被告辛某某、马某某、第三人马某共同返还因刘某某死亡陕西某混凝土有限责任公司赔偿款中的111958元给原告杨某某,限判决生效后3日内给付。

    【法官后语】

    本案在裁判时适用了《中华人民共和国合同法》第四百零四条关于受托人处理委托事项取得财产,应当转交给受托人之规定,《中华人民共和国民法通则》第九十二条关于不当得利的规定、第一百三十四条第一款(四)项关于民事责任承担方式的规定。具体到本案中,二被告向部分受托人交付绝大部分委托成果的行为显属违约,依法应当继续履行向原告交付委托成果的义务,第三人马某由于二被告的错误交付,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失,依法应当将不当利益返还受损失的人。对于赔偿款的分配问题时,采用了平均分配的方式,公平公正,平等保护了配偶、父母、子女的权益。

    本案判决后,三方当事人均未上诉,判决已经生效,且已经执行过程中和解,自觉履行。在本案所处的农村地区,此案具有良好的法律效果和社会效果,在出现此类纠纷时,为辖区广大群众提供了借鉴。

       

第1页  共1页

编辑:雷争放    

关闭窗口
友情链接: